ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しっとりヤナギガレイ

2020年01月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
カボチャとナスの煮しめ
聖護院大根の柚味噌かけ
青森の長芋とろろ
朝の残りのカブの味噌汁

今日も出かけず、冷凍庫、ベランダ冷蔵庫で
間に合ってます。
カレイも余熱付きで焼きました🧡
聖護院大根は、やわらかいので私ら向き🧡
年末にいただいた長芋、すごく美味しい🧡
解凍ご飯を使うとき、食べてます。
これなら麦飯も美味しそう。
美味礼讃❗️
仕事に帰っていったTちゃん、
新しい夢、かなうといいね、がんばれぇ🇯🇵

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3日夜は銀鱈

2020年01月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラ麹漬け焼き
ゆで白菜に炒めベーコンかけ
のっぺ(できあい品にいくらを足す)
トマト
おせち(かずの子、おたふく豆、若鮎佃煮、かまぼこ、ミートローフ)

おせちがあるから、とのんびりしていたが
ほとんど残っていない。
では、と冷凍庫から銀鱈発掘。
麹だけでは味が足りなそうで、味噌とミリンも足す。
食べるまでに1時間しかない。
魚焼き機を5分余熱してから6分焼く。
上火は小さくして。  上出来です🧡
魚が脂っこいので、白菜のおひたしタップリ🧡
正調のっぺが食べたいTちゃんの希望で買っておいた。
うちの煮しめがなくなったから、さあ〜と
袋を開くと、かまぼこばっかり。
夏に買ったときは竹の子ばっかりだった、
里芋は割高なのかなあ。

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