ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝にヒジキに

2020年01月13日 | Weblog
夕食は鶏もも肉の照り焼き(塩麹、醤油、みりん漬け)レタスぞえ卵焼き、なめこと豆腐の味噌汁。
証拠写真はないので、朝食を上げておきます。

<朝食のメニュー>
さんまの干物
ヒジキ煮
青森の長芋トロロ
キュウリとカブの麹漬け
ナスの味噌汁
デザート:グレープフルーツ

いただき物の長芋が甘くて美味しい。
トノはグレープフルーツがお好きだが
いまは、端境期だし流行りでないそうで、
美味しいものには なかなかありつけない。
長崎からいただいたスイートスプリングのほうがジューシー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日夕食はミルフィーユとんかつ

2020年01月13日 | Weblog
<12日おチビの夕食のメニュー>
ミルフィーユとんかつ
枝豆
伊達巻
カブの味噌汁

薄切り肉を4枚重ねて揚げました。
小麦粉を丁寧に付けてくれたのは
おチビ1号です。
新潟弁では「はつめ」な子です。
小さく切って半分たべました。
とんかつを食べたのは人生初めてです。
やっと、ひき肉・鳥唐揚げ以外の肉を食べてくれるようになりました。
2号は、断固拒否。
味噌汁かけご飯を自分で作って食べてました。
気長に待ちましょうかね

おとなはふつうのカツ用豚肉にキャベツの千切り、トマト添え。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする