ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

美味いわし一匹58円

2020年01月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
いわしの塩焼き
カボチャのひき肉あんかけ
オータムポエムのおひたし
カブとキュウリの麹漬け

スーパーUではパック詰でない魚売り場が常設になっている。
サンマ、サバ、アジ、カレイなどが丸ごとや切り身で箱に並べられて、
好きなだけ自分で袋に入れるようになっている。
一切れでも、五匹でも買えるので、重宝している。
(スーパーAにもあるが、午後に行くとたいてい売り切れている)
 今日は、半身に切ってあるサバを目がけて行ったのになくて
青光りして活きのよさそうなイワシを買ってきた。
さばいていたら、エラは赤いはずが白かったので
ホントの生ではなく氷冷だなと分かったが、
余熱五分焼くこと五分の古川式魚焼き法で、 
ふっくら柔らかな焼き上がりになって、美味しかった。

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