ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

佐渡牡蠣があったので

2020年01月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牡蠣、南蛮海老のフライ
  (キャベツの千切り添え)
大根の煮しめ
  (にんじん、古泉のあづまあげ、スナップエンドウ、羅臼昆布)
トマト

佐渡の牡蠣を見つけた。
体調はまだ良くないが、これは日持ちがしないので
がんばってフライを揚げた。
南蛮海老はカラをむいて冷凍しておいたもの。
少ない量ならフライも楽。

今回の風邪、熱はたいして出ず、飯作りはやっていた。
洗い物は時にはトノがやってくれた。感謝。
カラ咳が激しい。咳き込んで吐いていた。
喋ると咳き込む、
エアコンの風で咳き込む、
風呂の湯気で咳き込む、
タバコを吸いおわってる人がそばを通っても。
薬も飲んだが、林望先生おすすめの
塩とお湯の鼻洗浄を日に三回は実行して
かなりの効き目があったように思う。
とにかく鼻に詰まったものは全部追い出せるのだから
呼吸は楽になる。
小学校でも学級閉鎖クラスが出てきた。
中国の新型肺炎のせいかマスク売り場は広くなっている。
とうぶん、マスクを離せなそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21日夜は20日作ったハンバーグ

2020年01月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ゆでキャベツ・スナップエンドウ、とまと)
短冊長芋にタラコのせ
カブとキュウリの麹漬け


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする