<夕食のメニュー>
鶏手羽元の照り焼き
(ブロッコリー添え)
切干漬
三草がゆ
七草粥の日ですが、
ペンペングサ、ハハコグサ、ハコベ、ホトケノザなんて食べたくない。
スーパーにはセットにしたミニチュア品を売っているが、
ふつうに手に入るスズナ(カブ)、スズシロ(大根)、セリ、でいこう。
と、圧力鍋でカブ、大根を小さく切って白ダシを少々いれ、米からおかゆを作る。
セリも細かく切って入れようとしたら・・・
カビ臭いではないか。(野菜って時々こういうことあるんだよ)
急遽、三つ葉に変更して1分ほど煮た。
少し塩をかけて食べた。美味しい❣️おかわりした。
鶏肉の脂っぽさも消せたから、消化薬なんだね。
え? ほんとは朝食にたべるの?
鶏手羽元の照り焼き
(ブロッコリー添え)
切干漬
三草がゆ
七草粥の日ですが、
ペンペングサ、ハハコグサ、ハコベ、ホトケノザなんて食べたくない。
スーパーにはセットにしたミニチュア品を売っているが、
ふつうに手に入るスズナ(カブ)、スズシロ(大根)、セリ、でいこう。
と、圧力鍋でカブ、大根を小さく切って白ダシを少々いれ、米からおかゆを作る。
セリも細かく切って入れようとしたら・・・
カビ臭いではないか。(野菜って時々こういうことあるんだよ)
急遽、三つ葉に変更して1分ほど煮た。
少し塩をかけて食べた。美味しい❣️おかわりした。
鶏肉の脂っぽさも消せたから、消化薬なんだね。
え? ほんとは朝食にたべるの?