ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ドロヤナギの塩焼き

2023年01月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ドロヤナギの塩焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、エビ、絹さや)
オータムポエムのおひたし
ヒジキ煮
 (にんじん、ごぼう、竹の子、あぶらげ)
ギンナン炒め
朝の残りの白菜と長芋の味噌汁

昔々、魚屋さんの軒先には、よく
ドロヤナギを干して売っていたが
最近は、とんと見ない。
ドロヤナギはヤナギガレイを黒くしたような魚だが、
脂っ気があるので、下等にみられていたが、
一夜干ししたのは、その脂が適度に美味しく感じられ たものだった。
(その頃は、ノドグロなんかは脂っ気がきついので
もてはやされてはいなかった)
久しぶりに、原信で見かけた(2枚1パック)ので、
買ってすぐ塩をふって、室内に置いておいた。
それを焼いたら、けっこう美味しかった❣️

昼はパスタ。
おチビたちはタラコやボロネーゼのレトルトソースかけ。
大人はボンゴレビアンゴのレトルトソースに
アサリ、エビ、イカ、玉ねぎ、牛乳、水を足して
煮込んだソースをかけて食べた。
ボロネーゼよりはお腹に優しい ❣️
冬休みも あと1日。おチビと若い人は
3人でできるニンテンドースイッチの戦闘ゲームを
テレビ画面に映して遊んでいた。
動体視力が落ちた私にはついていけない😓


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする