<4日夕食のメニュー>
豚生姜焼き用肉(100g)のケチャップソース焼き
(こふき芋、フリルレタス、アスパラ、ブロッコリー)
エゴの酢味噌かけ、キュウリ塩もみ、とまと
べったら漬け
めずらしく生協で冷凍でない生の肉が来た。おいしそう。
厚めなので、脂身には包丁目を入れて、赤身には目打ちで穴をあけ、
塩コショウ、小麦粉をパラパラし、少しのバターで焼く。
肉から脂が出るから余計なものはキッチンペーパーで拭いとる。
肉の色が変わったら、
ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを入れてまぜる。
柔らかでおいしかった。野菜もたくさん添えた。
が、やっぱり肉100gは無理だった。(トノは完食)
そこだよね、太れないのは。
だんだん、少食になってくるんだね年寄りは。
おやつも、あまり食べたくならない。
虎屋の一口羊羹も、半分食べると、もう胃が膨満感。
辛いのも、酸っぱいのも苦手。薄味ごのみになるが、
こういう甘じょっぱいおかずは、食が進むw。