<5日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
ナスとピーマンの甘みそ炒め
冷ややっこ(冥加、大葉、小葱、わさび)
これも生協配達の生の切り身魚。珍しいんです、最近では。
袋には銀鮭と書いてありましたが、鱗は鱒にみえる。
たしか佐渡サーモンってサクラマスじゃなかったっけ?
ま、柔らかいから、いいです。生の肉魚がもっと増えるといいな。
サッパリした主菜には、濃い味の副菜。
ナスとピーマンは 切ってからそれぞれレンチンし、
油でさっと炒めて、余分な脂はペーパーでふき取って
まず砂糖、それから味噌を醤油で溶いたのを入れて
フライパンをくるくるまわしてできあがり。