木曜、夜はTちゃん料理の日
先週の鶏つくねは、味が薄い!とか文句が出たので
今週はそのリベンジ、「鶏つくねの照り焼き」。
今度はキチンとレシピをケータイで検索して
そのとおりに作ってましたよ。
鶏ひき肉に、パン粉と卵の白身をいれて
こねこね。それをフライパンで焼いて
タレ(秘伝?)も加えて、あらら、こげましたね。
それを手前の小皿の卵の黄身につけて食べるんですって。
う~ん、おいしいですぅ~。
よかったね。
「あとは?」
「いんげんのゴマ味噌和え、
なめこの大根おろし和え、
はい、できあがり、簡単だね。
なめこは醤油をかけてたべて。」
「あれれ、なめこはゆがいた?
生だよ、生協のパックは。」
「あれ~、どうしよう、混ぜちゃった」
「このままゆでちゃう?」
「うん、そうしよう」
ところがお湯が多すぎて
・・・・・
「じゃあ、お汁にする?」
「そーだねー」
では、にんべんの削り節をこして
醤油味のすまし汁に。
涼しいから温かい汁はいいね。
サッパリしたものもほしいから、
庭のキュウリをスライスして塩でもみ
ミニトマトをころがして
はい、できあがり。
臨機応変。
終わりよければ全て良し
先週の鶏つくねは、味が薄い!とか文句が出たので
今週はそのリベンジ、「鶏つくねの照り焼き」。
今度はキチンとレシピをケータイで検索して
そのとおりに作ってましたよ。
鶏ひき肉に、パン粉と卵の白身をいれて
こねこね。それをフライパンで焼いて
タレ(秘伝?)も加えて、あらら、こげましたね。
それを手前の小皿の卵の黄身につけて食べるんですって。
う~ん、おいしいですぅ~。
よかったね。
「あとは?」
「いんげんのゴマ味噌和え、
なめこの大根おろし和え、
はい、できあがり、簡単だね。
なめこは醤油をかけてたべて。」
「あれれ、なめこはゆがいた?
生だよ、生協のパックは。」
「あれ~、どうしよう、混ぜちゃった」
「このままゆでちゃう?」
「うん、そうしよう」
ところがお湯が多すぎて
・・・・・
「じゃあ、お汁にする?」
「そーだねー」
では、にんべんの削り節をこして
醤油味のすまし汁に。
涼しいから温かい汁はいいね。
サッパリしたものもほしいから、
庭のキュウリをスライスして塩でもみ
ミニトマトをころがして
はい、できあがり。
臨機応変。
終わりよければ全て良し
<朝食のメニュー>
秋刀魚の煮付け
レタスサラダ
(トマト、インゲン、フライドオニオン)
ナスの味噌汁
秋刀魚は夕べの、下半分。
58円の半分だから、29円です、たったの!
でも、しっぽのくせに油があるので、
酢と酒、ショウガの千切りもいれて煮ました。
美味しい~
秋刀魚の煮付け
レタスサラダ
(トマト、インゲン、フライドオニオン)
ナスの味噌汁
秋刀魚は夕べの、下半分。
58円の半分だから、29円です、たったの!
でも、しっぽのくせに油があるので、
酢と酒、ショウガの千切りもいれて煮ました。
美味しい~
今秋はじめての栗ごはん~♪
でも、栗むき苦手な わたし。
新兵器「くりくり坊主」を使うものの
自分の手の皮も剥いてしまい、カットバン3枚。
それでも、甘皮上手に剥けないのよねえ。
きどって大粒栗を丸ごと入れましたが
食べにくい。昔の大家族の頃のように
小さく切った方が、豪華じゃなくても
食べやすかったですわ。
今週2度目の秋刀魚の塩焼き。
だって、今日は1匹58円。やるね、ウオロク。
みのがす手はありません。
旬になって、より美味しくなりました。
キュウリとミョウガは塩もみ。
シソ花穂のせ。
白和えは、すっかり得意料理になりました。
だって、残り物の始末にもってこいですよ、
朝のほうれんそう、
昨夜のひじき煮、
いつかのキンピラゴボウ、
みーんなぶちこんで、あえました、
おいしい!のち
でも、栗むき苦手な わたし。
新兵器「くりくり坊主」を使うものの
自分の手の皮も剥いてしまい、カットバン3枚。
それでも、甘皮上手に剥けないのよねえ。
きどって大粒栗を丸ごと入れましたが
食べにくい。昔の大家族の頃のように
小さく切った方が、豪華じゃなくても
食べやすかったですわ。
今週2度目の秋刀魚の塩焼き。
だって、今日は1匹58円。やるね、ウオロク。
みのがす手はありません。
旬になって、より美味しくなりました。
キュウリとミョウガは塩もみ。
シソ花穂のせ。
白和えは、すっかり得意料理になりました。
だって、残り物の始末にもってこいですよ、
朝のほうれんそう、
昨夜のひじき煮、
いつかのキンピラゴボウ、
みーんなぶちこんで、あえました、
おいしい!のち
画像はありません。
おやつは、マドレーヌ。
連休中もずっと半日出勤だった家人、
きょうはやっと休日、とおもったら
仕事おもちかえりで、パソコン仕事をしています。
(私も朝昼晩食事係フルタイムよ!)
皆さん、この連休はまるまる休めました?
おやつは、マドレーヌ。
連休中もずっと半日出勤だった家人、
きょうはやっと休日、とおもったら
仕事おもちかえりで、パソコン仕事をしています。
(私も朝昼晩食事係フルタイムよ!)
皆さん、この連休はまるまる休めました?
<連休3日目の夕食のメニュー>
北海道の生鮭の塩焼き
グレープフルーツ添え
冷や奴
ワケギとショウガ添え
生ヒジキの煮しめ
煮しめ:これは野菜もりだくさん入りです。
ジャガイモ、レンコン、ニンジン、ゴボウ、
あぶらげ、糸コン。
飾りに三つ葉。
薄味に仕上げたので、さくさく食べられました
北海道の生鮭の塩焼き
グレープフルーツ添え
冷や奴
ワケギとショウガ添え
生ヒジキの煮しめ
煮しめ:これは野菜もりだくさん入りです。
ジャガイモ、レンコン、ニンジン、ゴボウ、
あぶらげ、糸コン。
飾りに三つ葉。
薄味に仕上げたので、さくさく食べられました
連休中、UPはさぼっていましたが、
ちゃあんとご飯作ってますよ。
道も店も混んでるでしょ、
どこへも行かず我が家は3食自宅食。
おいおい、遡ってUPしますね、
(なあんて自分のメモリーのためです。)
<連休3日目の昼食メニュー>
焼きうどん(きょうは醤油味で)
休日の昼はスパゲティかこれ。定番です。
きょうは、地元産のパプリカ(赤、黄、緑)と茄子も入れてみました。
キュウリと茄子の塩もみ
一部の人には庭の自生青ジソのみじん切り入り
アメシロ君に負けず元気を取り戻していますのち。
ちゃあんとご飯作ってますよ。
道も店も混んでるでしょ、
どこへも行かず我が家は3食自宅食。
おいおい、遡ってUPしますね、
(なあんて自分のメモリーのためです。)
<連休3日目の昼食メニュー>
焼きうどん(きょうは醤油味で)
休日の昼はスパゲティかこれ。定番です。
きょうは、地元産のパプリカ(赤、黄、緑)と茄子も入れてみました。
キュウリと茄子の塩もみ
一部の人には庭の自生青ジソのみじん切り入り
アメシロ君に負けず元気を取り戻していますのち。
<朝食のメニュー>
ウインナー半分切りをバター炒め
白ごま、ケチャップ、ソース味
付け合わせは
レタスの千切りセロリの輪切りとトマト
いつだったかのキンピラ(ニンジン、ゴボウ)
大根と大根菜の味噌汁
きのう、おとといの味噌汁は、なんだったかしら。
写真に残してないと・・・・
私が忘れるんですよ。歳ねえ。やだやだ。
ウインナー半分切りをバター炒め
白ごま、ケチャップ、ソース味
付け合わせは
レタスの千切りセロリの輪切りとトマト
いつだったかのキンピラ(ニンジン、ゴボウ)
大根と大根菜の味噌汁
きのう、おとといの味噌汁は、なんだったかしら。
写真に残してないと・・・・
私が忘れるんですよ。歳ねえ。やだやだ。
昼食は、妻有蕎麦でした。
ネギとナルトを入れて卵とじしたあつあつ蕎麦。
おやつはわらびやさんの豊栄ロール。
生クリームとカスタードクリーム半々のロールケーキですが
84歳の実家の母の大好物なのです。
で、コレを持参して、敬老の日の慰問。
豆をひいたコーヒー、2杯も平気で母は飲みますが
私はお湯割りして、おつきあい。はい、
胃腸はあちらの方が丈夫なんです。ふー。
<夕飯のメニュー>
片三鮮魚店の一夜干しハタハタ
みなさんは2匹
ハナイカと菊とキュウリの酢の物
味付けは 寿司酢+醤油+水
ヤキナス
薬味はショウガで、
サッパリ~
ネギとナルトを入れて卵とじしたあつあつ蕎麦。
おやつはわらびやさんの豊栄ロール。
生クリームとカスタードクリーム半々のロールケーキですが
84歳の実家の母の大好物なのです。
で、コレを持参して、敬老の日の慰問。
豆をひいたコーヒー、2杯も平気で母は飲みますが
私はお湯割りして、おつきあい。はい、
胃腸はあちらの方が丈夫なんです。ふー。
<夕飯のメニュー>
片三鮮魚店の一夜干しハタハタ
みなさんは2匹
ハナイカと菊とキュウリの酢の物
味付けは 寿司酢+醤油+水
ヤキナス
薬味はショウガで、
サッパリ~