ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぶたさんも作ってみました

2009年09月25日 | Weblog
フランクフルトでぶたさんを作りました。
鼻と目は爪楊枝です。
かわいいねえ~ 

かんたんそうに見えて失敗も数々
(覚えてしまえばかんたんでしたが)
しばらく、
失敗作を食べ続けねば・・・・

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リベンジ、鶏つくね料理

2009年09月24日 | Weblog
木曜、夜はTちゃん料理の日

先週の鶏つくねは、味が薄い!とか文句が出たので
今週はそのリベンジ、「鶏つくねの照り焼き」。
今度はキチンとレシピをケータイで検索して
そのとおりに作ってましたよ。

鶏ひき肉に、パン粉と卵の白身をいれて
こねこね。それをフライパンで焼いて
タレ(秘伝?)も加えて、あらら、こげましたね。
それを手前の小皿の卵の黄身につけて食べるんですって。

う~ん、おいしいですぅ~。
よかったね。

「あとは?」
「いんげんのゴマ味噌和え、
なめこの大根おろし和え、
はい、できあがり、簡単だね。
なめこは醤油をかけてたべて。」
「あれれ、なめこはゆがいた?
生だよ、生協のパックは。」
「あれ~、どうしよう、混ぜちゃった」
「このままゆでちゃう?」
「うん、そうしよう」
ところがお湯が多すぎて
・・・・・
「じゃあ、お汁にする?」
「そーだねー」
では、にんべんの削り節をこして
醤油味のすまし汁に。
涼しいから温かい汁はいいね。

サッパリしたものもほしいから、
庭のキュウリをスライスして塩でもみ
ミニトマトをころがして
はい、できあがり。

臨機応変。
終わりよければ全て良し



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朝はとうぜん秋刀魚のしっぽ

2009年09月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
秋刀魚の煮付け
レタスサラダ
 (トマト、インゲン、フライドオニオン)
ナスの味噌汁

秋刀魚は夕べの、下半分。
58円の半分だから、29円です、たったの!
でも、しっぽのくせに油があるので、
酢と酒、ショウガの千切りもいれて煮ました。
美味しい~

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夕飯は栗ごはん~♪、ですが

2009年09月23日 | Weblog
今秋はじめての栗ごはん~♪
でも、栗むき苦手な わたし。
新兵器「くりくり坊主」を使うものの
自分の手の皮も剥いてしまい、カットバン3枚。
それでも、甘皮上手に剥けないのよねえ。

きどって大粒栗を丸ごと入れましたが
食べにくい。昔の大家族の頃のように
小さく切った方が、豪華じゃなくても
食べやすかったですわ。

今週2度目の秋刀魚の塩焼き。
だって、今日は1匹58円。やるね、ウオロク。
みのがす手はありません。
旬になって、より美味しくなりました。

キュウリとミョウガは塩もみ。
シソ花穂のせ。

白和えは、すっかり得意料理になりました。
だって、残り物の始末にもってこいですよ、
朝のほうれんそう、
昨夜のひじき煮、
いつかのキンピラゴボウ、
みーんなぶちこんで、あえました、
おいしい!のち
コメント (2)
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お昼はチキンライス作りましたが

2009年09月23日 | Weblog
画像はありません。
おやつは、マドレーヌ。

連休中もずっと半日出勤だった家人、
きょうはやっと休日、とおもったら
仕事おもちかえりで、パソコン仕事をしています。
(私も朝昼晩食事係フルタイムよ!)

皆さん、この連休はまるまる休めました?

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ほうれんそうのおひたしだけ

2009年09月23日 | Weblog
朝は昨夜の残り物と
ほうれんそうのおひたし
これと味噌汁(ネギ+卵)だけ、作りました。

雨が静かに降っているので
なんだか、ゆったりしています。



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生まのヒジキで煮しめ

2009年09月22日 | Weblog
<連休3日目の夕食のメニュー>
北海道の生鮭の塩焼き
 グレープフルーツ添え
冷や奴
 ワケギとショウガ添え
生ヒジキの煮しめ

 煮しめ:これは野菜もりだくさん入りです。
ジャガイモ、レンコン、ニンジン、ゴボウ、
あぶらげ、糸コン。
飾りに三つ葉。
薄味に仕上げたので、さくさく食べられました

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昼は焼きうどん。

2009年09月22日 | Weblog
連休中、UPはさぼっていましたが、
ちゃあんとご飯作ってますよ。
道も店も混んでるでしょ、
どこへも行かず我が家は3食自宅食。
おいおい、遡ってUPしますね、
 (なあんて自分のメモリーのためです。)

<連休3日目の昼食メニュー>
焼きうどん(きょうは醤油味で)
 休日の昼はスパゲティかこれ。定番です。
 きょうは、地元産のパプリカ(赤、黄、緑)と茄子も入れてみました。
キュウリと茄子の塩もみ
 一部の人には庭の自生青ジソのみじん切り入り
 アメシロ君に負けず元気を取り戻していますのち

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おひとり2本のウインナー

2009年09月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナー半分切りをバター炒め
 白ごま、ケチャップ、ソース味
付け合わせは
 レタスの千切りセロリの輪切りとトマト
いつだったかのキンピラ(ニンジン、ゴボウ)
大根と大根菜の味噌汁

きのう、おとといの味噌汁は、なんだったかしら。
写真に残してないと・・・・
   私が忘れるんですよ。歳ねえ。やだやだ。

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夜はサッパリ系で

2009年09月21日 | Weblog
昼食は、妻有蕎麦でした。
ネギとナルトを入れて卵とじしたあつあつ蕎麦。

おやつはわらびやさんの豊栄ロール。
生クリームとカスタードクリーム半々のロールケーキですが
84歳の実家の母の大好物なのです。
で、コレを持参して、敬老の日の慰問。
豆をひいたコーヒー、2杯も平気で母は飲みますが
私はお湯割りして、おつきあい。はい、
胃腸はあちらの方が丈夫なんです。ふー。

 <夕飯のメニュー>
片三鮮魚店の一夜干しハタハタ
 みなさんは2匹
ハナイカと菊とキュウリの酢の物
 味付けは 寿司酢+醤油+水
ヤキナス
 薬味はショウガで、

サッパリ~

 

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