ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

休日の朝は納豆

2009年09月21日 | Weblog
納豆、これも定番ですなあ。
今日の薬味は大根おろしとネギです。

サラダは、ひさびさ、シャウエッセンのウインナー。
冷凍庫のベーコン、ハムが切れましたが、
給料日まで、がまんがまん。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は88円のさんま

2009年09月20日 | Weblog
スーパーでお買い物をしている男性がふえましたね。
「秋刀魚も安くなったねえ」と、魚売り場で
私より年配の男性に話しかけられました。
そうですねえ、
刺身は作ってくれないのかねえ、
あら、原信では今日、刺身が売っていましたよ、
  なんて他のスーパーでおばちゃん会話をしてました。
魚情報は私に聞いてくれたまえ。

いっしょに買ったハナイカ
ゆでて、足だけ酢の物に。
身は あした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼は、またまたスパゲティ

2009年09月20日 | Weblog
日曜の昼の定番のスパゲティです。
基本は生協のミートソース缶ですが、
野菜を食べさせたいので、
季節野菜をいためて加えています。
さいきんは、ベーコンも、肉もなしです。
おひたしや、生では食べてくれなくても
こうすると野菜も・・・食べれるみたい。

本日の野菜:
青梗菜、トマト、なす、と
でかでかキュウリのスライスも。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のミョウガは芽が出ない

2009年09月20日 | Weblog
庭のミョウガ、ことしは芽が出てきません。
大好きなのに、彼も出てくるのを物忘れ?
みょうがないわねえ、、買いに行こう。

<朝のメニュー>
絹厚揚げに
 大根おろしと刻みミョウガ
白菜菜のゴマ味噌和え
トマト
味噌汁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなりすぎたキュウリは

2009年09月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ジャガイモとキュウリの明太子和え
あつあげとオクラのおひたし
豚肉の西京味噌漬け+キャベツ
グレープフルーツ

プランターでキュウリを3本育てています。
一日おきに1本、とりたてを食べていますが、
葉陰にひそんで、ばかでかくなっている奴を
発見~ ! 黄色くなって30センチもある 
どうしようー。 

こんな時は皮を剥いてスライサーで薄切りして
酢の物に、が常道だけれど、作ってる最中ひらめいて
本日の予定メニュー「ポテトの明太子和え」に
塩もみしてから まぜてみました。
いけるいける
つるりしっとり食べやすい~
みなさん、完食~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南蛮海老、鮭のガラ~♪

2009年09月19日 | Weblog
<昨夜のメニュー>
フライ(南蛮海老、鮭のガラ)
 キャベツとセロリの輪切り塩もみ、
 トマト
鮭のガラ汁
 (茄子、里芋、大根、にんじん、レンコン、
  しいたけ、こんにゃく、三つ葉)

海の幸も秋です。
地物の南蛮海老が、安くてなって美味しいです
北海道鮭のガラも、安くて美味しいかったです

たくさん作っておいて
今朝は手抜き~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしは炒めたほうが

2009年09月18日 | Weblog
もやしのおひたしが硬いという人がいます。
どうやったら食べてくれるか・・・・

そうだ、炒めたほうが柔らかくなるのでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tちゃん料理は 鶏つくね

2009年09月17日 | Weblog
木曜の夜はTちゃん料理。

このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。

「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
 もっと、小麦粉入れてみる?」
 「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
   お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
 しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。

あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。

さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、

完食~
おいしかったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ 茄子!

2009年09月16日 | Weblog
<朝のメニュー>
昨夜の茄子煮
焼き豚と野菜塩もみ
 (キャベツ、キュウリ、トマト)
ナメコと豆腐のみそ汁

毎日の茄子。
夕べはごま油で
茄子とカボチャを炒めてから
煮込んでみました。
こってり作りたいので、醤油は
薄口の「かおり」でなくて、
濃い口の正田醤油の「丸大豆醤油」にしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす、今日は煮しめ

2009年09月15日 | Weblog
<朝のメニュー>
ナスの煮しめ
(いんげん、あぶらげ)
納豆、ねぎ付き
ナス漬け
小松菜と豆腐のみそ汁

毎日でもうれしい茄子です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする