スーパーでお買い物をしている男性がふえましたね。
「秋刀魚も安くなったねえ」と、魚売り場で
私より年配の男性に話しかけられました。
そうですねえ、
刺身は作ってくれないのかねえ、
あら、原信では今日、刺身が売っていましたよ、
なんて他のスーパーでおばちゃん会話をしてました。
魚情報は私に聞いてくれたまえ。
いっしょに買ったハナイカ
ゆでて、足だけ酢の物に。
身は あした。
「秋刀魚も安くなったねえ」と、魚売り場で
私より年配の男性に話しかけられました。
そうですねえ、
刺身は作ってくれないのかねえ、
あら、原信では今日、刺身が売っていましたよ、
なんて他のスーパーでおばちゃん会話をしてました。
魚情報は私に聞いてくれたまえ。
いっしょに買ったハナイカ
ゆでて、足だけ酢の物に。
身は あした。
日曜の昼の定番のスパゲティです。
基本は生協のミートソース缶ですが、
野菜を食べさせたいので、
季節野菜をいためて加えています。
さいきんは、ベーコンも、肉もなしです。
おひたしや、生では食べてくれなくても
こうすると野菜も・・・食べれるみたい。
本日の野菜:
青梗菜、トマト、なす、と
でかでかキュウリのスライスも。
基本は生協のミートソース缶ですが、
野菜を食べさせたいので、
季節野菜をいためて加えています。
さいきんは、ベーコンも、肉もなしです。
おひたしや、生では食べてくれなくても
こうすると野菜も・・・食べれるみたい。
本日の野菜:
青梗菜、トマト、なす、と
でかでかキュウリのスライスも。
庭のミョウガ、ことしは芽が出てきません。
大好きなのに、彼も出てくるのを物忘れ?
みょうがないわねえ、、買いに行こう。
<朝のメニュー>
絹厚揚げに
大根おろしと刻みミョウガ
白菜菜のゴマ味噌和え
トマト
味噌汁
大好きなのに、彼も出てくるのを物忘れ?
みょうがないわねえ、、買いに行こう。
<朝のメニュー>
絹厚揚げに
大根おろしと刻みミョウガ
白菜菜のゴマ味噌和え
トマト
味噌汁
<夕飯のメニュー>
ジャガイモとキュウリの明太子和え
あつあげとオクラのおひたし
豚肉の西京味噌漬け+キャベツ
グレープフルーツ
プランターでキュウリを3本育てています。
一日おきに1本、とりたてを食べていますが、
葉陰にひそんで、ばかでかくなっている奴を
発見~ ! 黄色くなって30センチもある
どうしようー。
こんな時は皮を剥いてスライサーで薄切りして
酢の物に、が常道だけれど、作ってる最中ひらめいて
本日の予定メニュー「ポテトの明太子和え」に
塩もみしてから まぜてみました。
いけるいける
つるりしっとり食べやすい~
みなさん、完食~
ジャガイモとキュウリの明太子和え
あつあげとオクラのおひたし
豚肉の西京味噌漬け+キャベツ
グレープフルーツ
プランターでキュウリを3本育てています。
一日おきに1本、とりたてを食べていますが、
葉陰にひそんで、ばかでかくなっている奴を
発見~ ! 黄色くなって30センチもある
どうしようー。
こんな時は皮を剥いてスライサーで薄切りして
酢の物に、が常道だけれど、作ってる最中ひらめいて
本日の予定メニュー「ポテトの明太子和え」に
塩もみしてから まぜてみました。
いけるいける
つるりしっとり食べやすい~
みなさん、完食~
<昨夜のメニュー>
フライ(南蛮海老、鮭のガラ)
キャベツとセロリの輪切り塩もみ、
トマト
鮭のガラ汁
(茄子、里芋、大根、にんじん、レンコン、
しいたけ、こんにゃく、三つ葉)
海の幸も秋です。
地物の南蛮海老が、安くてなって美味しいです。
北海道鮭のガラも、安くて美味しいかったです。
たくさん作っておいて
今朝は手抜き~
フライ(南蛮海老、鮭のガラ)
キャベツとセロリの輪切り塩もみ、
トマト
鮭のガラ汁
(茄子、里芋、大根、にんじん、レンコン、
しいたけ、こんにゃく、三つ葉)
海の幸も秋です。
地物の南蛮海老が、安くてなって美味しいです。
北海道鮭のガラも、安くて美味しいかったです。
たくさん作っておいて
今朝は手抜き~
木曜の夜はTちゃん料理。
このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。
「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
もっと、小麦粉入れてみる?」
「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。
あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。
さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、
完食~
おいしかったです。
このごろ、歯が悪くなって、
ちょっとでも硬いと、にがてな人と、
あごががくがく関節症な私のために、の
鶏挽き肉料理ですって。
「どこのレシピ?私作ったことないなぁ」
「わたしも」
「え、オリジナル?」
「うん」
・・・・ネギを刻んでひき肉とまぜてる・・
「つくねに卵いれたら」
「うん」
「小麦粉も入れたら?」
「そーだね」
・・・・お湯を沸かしてその中へおたまですくってポットン
「かたまらないね
もっと、小麦粉入れてみる?」
「うん」 (ドバッ)
「お湯に片栗粉入れてみる?」
「うん」
・・・茹だったら、だんごをざるに引き上げて、
お湯を捨て・・・
「あ!いい匂い!
しまった、汁を捨てなけれなばよかったなぁ」
「うーん、明日のお昼のスープに使えたねぇ」
「こんど、そうしよう」
・・・・・
「ね、味付けは?」
「醤油アンのたれ、かける」
・・・水切り籠の茶碗を拭き拭きみていた私。
あとは、サラダと長芋の拍子木切り
メニューがバランス良くなってきましたねえ。
さて、お味はいかが?
「小麦粉臭い」
「味がしない」
「アンが少ない」と
もんくたらたらでしたが、
完食~
おいしかったです。
<朝のメニュー>
昨夜の茄子煮
焼き豚と野菜塩もみ
(キャベツ、キュウリ、トマト)
ナメコと豆腐のみそ汁
毎日の茄子。
夕べはごま油で
茄子とカボチャを炒めてから
煮込んでみました。
こってり作りたいので、醤油は
薄口の「かおり」でなくて、
濃い口の正田醤油の「丸大豆醤油」にしました。
昨夜の茄子煮
焼き豚と野菜塩もみ
(キャベツ、キュウリ、トマト)
ナメコと豆腐のみそ汁
毎日の茄子。
夕べはごま油で
茄子とカボチャを炒めてから
煮込んでみました。
こってり作りたいので、醤油は
薄口の「かおり」でなくて、
濃い口の正田醤油の「丸大豆醤油」にしました。