ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ありもの鍋です

2010年12月13日 | Weblog
今夜は腰が痛くて寝込んでいたので
冷蔵庫冷凍庫のありもの鍋

 冷凍庫からは鶏ひき肉。卵の黄身と小麦粉をまぜてお団子に
 冷蔵庫からは豆腐。
 野菜置き場からオガタンねぎ、白菜、水菜、しいたけ、しめじ
   赤いニンジン(もみじ)、黄色いニンジン(いちょう)
  
 鶏肉団子がダシになってくれて、美味しかったです


冷えてきたのかしらね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色いにんじん、お初

2010年12月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
ゆで野菜(黄色ニンジン、キャベツ)
大根の味噌汁

産直市場でみつけた黄色いニンジン
やわらかで、美味しかったです

シュウマイはスーパーUの90円市の。
あっさりしていて、けっこう美味

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉入りパンがおいしい

2010年12月12日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ピザパンほか
野菜スープ
 ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ
 女池菜の間引き菜
サラダ
 ハム、レタス、きゅうり

近くの「わくわく広場」でパンも売ってます。
きんぴらパンやグラタンパンも、いけるけど
いちばん、おいしいのが、ピザ。
うちで、温めかえして食べると、イタメシヤの味

このパン類、原材料名の欄に
「米粉、小麦粉、ご飯、乳・・・」と書いてあるのですよ。
米粉はわかるけど、ご飯? 
乳って、なんの乳? だれの乳?  と話題性あり。

それはともかく、米粉のせいか、やわらかで
(顎関節症の私にも)とても食べやすいパンです
そして、もちもち腹持ちも良好


=5℃

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿は冷凍しておくんですって

2010年12月11日 | Weblog
ああ、手遅れです。
柿は食べあげました。

<朝食のメニュー>
アジの干物
レタスサラダ
 トマト、キュウリ、フライドオニオン
煮豆(うずら豆)
茄子とエノキの味噌汁
デザート;柿とミカンのゼリー+ヨーグルト

風邪引きさんがいます。
でも食事がとれて一安心。
シックデイは怖いですからね。

風邪にもビタミンCは効くのよ
(食べにくいのか、サラダは残していたけれど、)
そんな人には、デザートは貴重です。
(ゼリーは手製のいただきもの、ありがとう)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚だけ食べるの ダメ

2010年12月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニシンの甘露煮
鮭缶のサラダ
 アスパラ菜、レタス、玉ねぎ、トマト
残り物の大根煮
小松菜と長芋の味噌汁
デザート:バナナ+ミカン+ヨーグルト

どう?おいしかった? と聞くと  いつも
男は出されたものをつべこべいわずに食べるものだ、と答える方。
野菜も残さず食べましょう~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事療法は ムダ?

2010年12月09日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
銀だらの粕漬け
 トマト、白菜の浅漬
アスパラ菜と厚揚げのごま油炒め煮
朝の残りの大根煮

知り合いの(5、6才年上の)Sさんの話:
検診で、コレステロールが高くて
HbA1cが6.2(標準値は上限6.1)。
医師に「仕事は?」と聞かれたので
「何もしていません」と言ったら
一日のカロリーを1400にしなさいと言われた。

そうしたら、どんどん痩せていってだるくて仕事にならない。
(彼女の家の庭はかなり広いらしく一日草取りをしているし、
犬の散歩に1時間も歩く人なのだそうな)
コレではダメだと、食事量を増やしたけど、
もう太れないのですって。
(ちょっと、極端なお医者さまですねえ?)


う~ん、うちもカロリー制限食作っていたけれどね、
低カロリー食を食べている私はどんどん痩せていった。
(おかげさまで、ってやせの私がやせてどうなる!)
一方、マンサイさんは、ビールを飲んでいるでしょ、

酒を飲むとご飯を食べない・・・
野菜は残す・・・
薬を飲んでいるからいいんです、と運動は全くしない
筋肉は落ちても、引越以来、腹回り5㎝も増加よ!!

食事療法をする気がないなら
運動療法はいかがですか !
新潟の食育のコーチ、服部料理学校の服部ユキオ先生は
かかとに体重をかけて軽くしゃがむスクワットを、
まず20回からと薦めてます。
私は食後胃もたれしているときコレをやると楽になります^^。

他にこんな意見もありですよ。
(http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2713623.html)




旧市街地で積雪。
このへんは





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカは朝入れて

2010年12月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イカと大根の煮しめ
 こんにゃく、麩、絹さや、
納豆、カイワレ大根付き
白菜と千切りニンジンの浅漬
ネギとジャガイモの味噌汁
デザート:ル・レクチェ(洋梨)

大根などは前夜に煮込み
自然解凍していた冷凍イカは、朝いれて、
煮なおしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびすめ御飯

2010年12月08日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉炒め甘酢あんかけ
 レタス、青梗菜、ニンジンのウエイパー炒め
トマト、水菜
「えびすめ」の炊き込み御飯ぎんなん入り

今日の炊き込み御飯は
小倉屋山本の「えびすめ」(塩昆布)を細く切って
米に混ぜて、炊きました。
出来上がり10分前にギンナンも入れて。
調味料は酒だけ。

味も色も、上品に出て、美味でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少なめなバターで

2010年12月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレン草とジャガイモのバター炒め
 鮭の水煮缶のせ
ほろほろ卵
刻み味噌漬
ネギと冷凍刻みあぶらげの味噌汁

バターの風味はほしい
あぶら分は少なくしたい
では、バターは少なめにしてジャガイモの水分で蒸し煮状態に。
さっぱりして、おいしかったですよ

ほろほろ卵と刻み味噌漬をいっしょにかけて食べると
口の中で、甘さとしょっぱさがコラボレイトして
おいしいのですよ、これが
といっても、そういうことをするのは私だけ、
保守的な家族です

寒くなりました。
ちょっと、あられっぽい雨も降りましたが、
午後は晴れ間が多かったですね。弓張り月がきれいです。
金星も見えましたが、あかつき君は遠くへ行っちゃったんですよね、
残念。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

分け合いが減カロリーに

2010年12月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーと玉ねぎ入りかき卵
 レタス+キャベツ+ミニトマト
刻み梅干し
刻み味噌漬
エノキと長芋の味噌汁

卵料理、大勢で作れば
多い人と少ない人と、てきとうにできて
(これは一番多い人用)


デザートは
ヨーグルトに甘柿かけ
 もうどろどろにとろけました。
 これで、今年の柿はおしまい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする