ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白菜つかいまわし

2010年12月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩鮭
ゆで白菜クルミ味噌かけ
残り物の長ヒジキ煮
シジミの味噌汁

昨夜の白菜のおひたしの残りに
くるみ味噌をかけて一品できあがり。
朝は手抜き料理が多いですね
白菜とキャベツと菜ともやしのローテーションで
葉ものと食べるようにしています

ヒジキ煮は炒めてからコップ1杯の水を入れ
フタをして煮ました。ゴボウもこれで柔らかに

塩あまな塩鮭ですが
1切れを半分にして塩分半分カット

いい献立ねと自画自賛

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佐渡の寒ブリ お初!

2010年12月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
佐渡の寒ブリ、秋田の鯛の刺身
ヤナギガレイ(新潟産)の塩焼き
なすとピーマンの炒め煮(甘味噌あじ)
白菜のおひたし

新規開拓の魚屋さんは日曜日もやっていて
うれしい~!
問屋は休みのはずだけど
きのうのブリでもOKです
養殖でないブリ~



小春日和の窓磨き日曜日
コメント (2)
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トンカツの秘密

2010年12月04日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
トンカツ
 千切りキャベツ+千切りレタス
風呂吹き大根(聖籠町産)
 柚子味噌かけ
長ひじき炒め煮
 ちくわ、にんじん、あぶらげ

トンカツは
1、油が強い
2、厚くて噛み切れない の問題から
家ではめったにしません。好きなのに~
で、解決編です。

1、以前に、揚げないアジフライを作ったけれど
不評でした。そこで、少しだけ食べればいいのサと
量は各自が加減することとして、

2、ロース薄切り肉を重ねてカツにする法で
作ってみました。うん、これは噛み切りやすい。
私のあごでもOKでした
お若い方には、カツ用肉でこの倍量。 と
問題解決のはずでしたが 

マンサイさんは、飲むのが忙しく、ご飯も食べず、
おかずもほとんど・・・・

2切れしか食べなかったカツとお惣菜は、
いつものように後で食べるだろうと、
食堂のテーブルに置いたままにしていたら
いつのまにか、どの皿もピカピカになっています  ?


こら~!
カツを食べたのは、おぬしじゃな~。
キャベツ大好き犬だけど、
ほんとは肉も好きなんだものねえ
油断していたわっしが悪い


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ゆでキャベツならOK

2010年12月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 千切りキャベツ、ミニトマト
ひきわり納豆
 かいわれ添え
茄子の減塩味噌汁
デザート:ミカン+ヨーグルト+ブルーベリーソース

歯の悪い方には千切りキャベツをさっとゆでます。
そのほうが、食べやすいのね。
あごの悪い私にも、です

減塩味噌は評判が悪いです。
(ええとこの味噌ですが、公表は差し控えます)
味に深みがないというか・・・
じゃあ、削り節をいれましょう
(コレで、飲んでもらえるようになりましたが)
渋谷の別製味噌なら、なんにもいれなくても旨いのにね。

きょうはだったりだったり
強風高波のこってます。  

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レシピはYAHOO!グルメより

2010年12月03日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ホウレン草入りスペインオムレツ
 ケチャップソース添え
村上の新巻鮭、大根おろし
いつぞやの切り干し煮
トマト

ひさしぶりのTちゃん料理
なにかななにかな
ネットでさがした、ホウレン草を食べさせるには何がいいかって。
野菜嫌いのマンサイさんのためにだねえ、愛だねえ
そして、

やわらかで、まろやかで、美味
三切れも召し上がられました。
めでたしめでたし


きょうは大荒れです雪下ろしかな。
夜半、雲は吹き飛ばされオリオン座が煌々と
光っています

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待ってました ネギ!

2010年12月02日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
1、焼きネギ、クルミ味噌かけ

待ってました、ミツゴヤねぎ。
夏の暑さか、秋の長雨のせいか
白いところが短くて、と送り主は言ってましたが、
ここらのヤワハダねぎより、ぶっとくて
鍋には、これ!

宅急便屋さんが、「すみません、遅くなって。
12月になると急に荷物が増えて・・・」と9時頃やっと
持ってきてくれたので、きょうは焼きネギ
ごちそうさま~。

2、ロールキャベツ。
しょっぱくなったので、クリームをかけて中和。
こうやって、切って出せば食べやすいのね。
友達のわざ、いただき!
柔らかにするには、手でよくこねてから
コトコト、じっくり煮込むことですって。で
真似てみましたが、なんかちがう。そうそう、
彼女のはニンジンが入ってて、きれいでした。
チッ、詰めの甘い私でした。

3、イカの刺身。
区役所前の魚屋さんが閉店してしまって
困っていましたが、刺身はこっちがいいのよと
知人が紹介してくれた魚屋さん、大当たり!
これで、年末、助かったわ。

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ひき肉作ちゃえ

2010年12月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
チンゲンサイと豚つぶし肉炒め
  の卵とじ
昨夜の残りの切り干し煮
トマト
大根の減塩味噌汁

ひき肉をほんのちょっと使おうと思って、
冷凍庫を覗いたら、ない、ひき肉がない!
常備のものなのに
じゃあ、包丁で叩いて作りましょうてんで
冷凍ロース薄切り肉を解凍してトカトントン。
食べやすく工夫いたしましたの、ほほほ。

でも膨大に残ってしまったひき肉は、




夕飯に使います 

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卵焼きが黄色い!

2010年12月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
だしまき卵焼き
オータムポエムと長芋の
 削り節醤油和え
たらこ
白菜の漬け物
 ニンジン入り(わくわく広場製・薄味)
カイワレと里芋の減塩味噌汁

卵焼き  めずらしく焦げずにできて
ハッピ~ラッキ~ウッマ~
実は裏技あり、生協の
「ふっくら卵焼きだし」をいれてます

さて、きょうも
せっせと、どぶの落ち葉集めしましょ

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