<夕飯のメニュー>
ハワイ風ハムステーキ(ハム、パイナップル缶詰)
ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト添え
漬けナス、べったら漬
栗ご飯
鮭汁
鶏肉、貝柱、大根、ズイキ、
にんじん、しめじ、ネギ、糸コン
今夜は5人家族です。
いただきもののハムがあるので、なつかしのハムステーキ
懐かしすぎて、作り方を忘れてます。
(子どもが小中高の頃、よく作ったのでした)
それでバトンタッチ。Tちゃんが
「ハムステーキ パイナップル レシピ」で
クックパッドでネット検索して、作ってくれました!
ありがとう。
ハワイ風ハムステーキ(ハム、パイナップル缶詰)
ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト添え
漬けナス、べったら漬
栗ご飯
鮭汁
鶏肉、貝柱、大根、ズイキ、
にんじん、しめじ、ネギ、糸コン
今夜は5人家族です。
いただきもののハムがあるので、なつかしのハムステーキ
懐かしすぎて、作り方を忘れてます。
(子どもが小中高の頃、よく作ったのでした)
それでバトンタッチ。Tちゃんが
「ハムステーキ パイナップル レシピ」で
クックパッドでネット検索して、作ってくれました!
ありがとう。
最近の飯の友
京都で買ってきた「いづみ屋」の
山椒ちりめんが美味しい。
ご飯を食べ過ぎてしまうと困る人がいるので
豆腐の上にのせ、ちょっとお醤油をかけて食べたりしています。
それもとても美味しいです。
(といっても、高齢者好みでしょうか、
これも、雲水昆布も大嫌いだという若い衆もいますわ、うちにも)
京都で買ってきた「いづみ屋」の
山椒ちりめんが美味しい。
ご飯を食べ過ぎてしまうと困る人がいるので
豆腐の上にのせ、ちょっとお醤油をかけて食べたりしています。
それもとても美味しいです。
(といっても、高齢者好みでしょうか、
これも、雲水昆布も大嫌いだという若い衆もいますわ、うちにも)
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
(ベーコンのあぶらで)
千切りキャベツ、ミニトマト、残り物のゆでほたて、
昨夜の残りの里芋煮
こんにゃく、枝豆
インゲンとじゃが芋のみそ汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト
茄子は炒めたほうが、皮が柔らかでした。
ナスの油炒め
(ベーコンのあぶらで)
千切りキャベツ、ミニトマト、残り物のゆでほたて、
昨夜の残りの里芋煮
こんにゃく、枝豆
インゲンとじゃが芋のみそ汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト
茄子は炒めたほうが、皮が柔らかでした。
<朝食のメニュー>
卵焼き
(少し水を入れてふっくらに)
ブロッコリー入りサラダ
レタス、かにかま、ベーコン
ししゃも焼き
昨夜の残りの茄子とあずまあげ煮
葉酸はブロッコリーをたよって。
秋ナスの皮が固くなってきて
残したりしてます。
「秋ナスは嫁に食わすな」と古い言い伝えにありますが、
美味しいけど、皮まで食べると妊婦さんなどには、
消化に悪くてよくないのかもね。
卵焼き
(少し水を入れてふっくらに)
ブロッコリー入りサラダ
レタス、かにかま、ベーコン
ししゃも焼き
昨夜の残りの茄子とあずまあげ煮
葉酸はブロッコリーをたよって。
秋ナスの皮が固くなってきて
残したりしてます。
「秋ナスは嫁に食わすな」と古い言い伝えにありますが、
美味しいけど、皮まで食べると妊婦さんなどには、
消化に悪くてよくないのかもね。
<朝食のメニュー>
キャベツ・ピーマン・豚肉炒め
味付け海苔
ネギと里芋の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト
おとといのこと
「舌がざらつく、紅い、ビタミンB12不足かもしれない」とツレ
うん?ビタミンB12?
B2なら知ってます、私は子ども時代に不足しているといわれ、
レバーやホウレン草を食べさせられたけれど・・B12?
はい、医学無学な私ですが、ネット検索してみましょ。
ここはどうかな。
http://vitamine.jp/bita/bitab1201.html
どれどれ、肉魚に多く含まれるって?
それなら今の我が家ではB12の不足はないですねえ。
糖質制限食で、以前より肉魚は食べてます。
なになに、ビタミンB12は葉酸と協力して
赤血球の形成にかかわっている って?
葉酸・・緑黄色野菜ですか!
そういえば、最近野菜を残して肉魚だけ食べてますぞ。
「昼に野菜ジュースを飲んでます」
あらま。では、原因は別なところですねえ。
あいかわらず原因不明の症状の出る方ですわ。
とはいえ、ビタミンB12も葉酸も
いちばん含有量の多い食品は レバーでした。
そんなわけで昨夜の夕飯は、
スーパーのレバー焼鳥も出しました、まずかったです。
薬だと思って食べてくださいと言って二切れ食べていただきました。
キャベツ・ピーマン・豚肉炒め
味付け海苔
ネギと里芋の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト
おとといのこと
「舌がざらつく、紅い、ビタミンB12不足かもしれない」とツレ
うん?ビタミンB12?
B2なら知ってます、私は子ども時代に不足しているといわれ、
レバーやホウレン草を食べさせられたけれど・・B12?
はい、医学無学な私ですが、ネット検索してみましょ。
ここはどうかな。
http://vitamine.jp/bita/bitab1201.html
どれどれ、肉魚に多く含まれるって?
それなら今の我が家ではB12の不足はないですねえ。
糖質制限食で、以前より肉魚は食べてます。
なになに、ビタミンB12は葉酸と協力して
赤血球の形成にかかわっている って?
葉酸・・緑黄色野菜ですか!
そういえば、最近野菜を残して肉魚だけ食べてますぞ。
「昼に野菜ジュースを飲んでます」
あらま。では、原因は別なところですねえ。
あいかわらず原因不明の症状の出る方ですわ。
とはいえ、ビタミンB12も葉酸も
いちばん含有量の多い食品は レバーでした。
そんなわけで昨夜の夕飯は、
スーパーのレバー焼鳥も出しました、まずかったです。
薬だと思って食べてくださいと言って二切れ食べていただきました。
<朝食のメニュー>
オムレツ(昨夜の残りに豚肉西京味噌焼と小松菜のおひたし入り)
カリフラワーときゅうりのサラダ、トマト、
昨夜の残りのナスとピーマンの炒め煮
白菜のおひたし
ワカメと豆腐のみそ汁
デザート:グレープフルーツ、ヨーグルト
残った物は卵でまるめる
オムレツ(昨夜の残りに豚肉西京味噌焼と小松菜のおひたし入り)
カリフラワーときゅうりのサラダ、トマト、
昨夜の残りのナスとピーマンの炒め煮
白菜のおひたし
ワカメと豆腐のみそ汁
デザート:グレープフルーツ、ヨーグルト
残った物は卵でまるめる
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの ゆで鮭の「のっけてジュレ」かけ
ゆでキャベツ&カリフラワーの芯とウインナーのサラダ
味付け海苔(徳島市 日の出印の)
エノキと豆腐の味噌汁
徳島の味付け海苔は味がシッカリしてます。
関西は薄味がお好きかと思ったら。
昨夜の残りの ゆで鮭の「のっけてジュレ」かけ
ゆでキャベツ&カリフラワーの芯とウインナーのサラダ
味付け海苔(徳島市 日の出印の)
エノキと豆腐の味噌汁
徳島の味付け海苔は味がシッカリしてます。
関西は薄味がお好きかと思ったら。
<朝食のメニュー>
目玉焼き
ハム、キャベツと漬け茄子の千切り、トマト
昨夜の残りの大根煮
生芋こんにゃく、あぶらげ
漬けナス
シジミのみそ汁
生卵、卵焼き、オムレツは大丈夫なのに
目玉焼きだと、なぜか、おなかをくだす私です。??
目玉焼き
ハム、キャベツと漬け茄子の千切り、トマト
昨夜の残りの大根煮
生芋こんにゃく、あぶらげ
漬けナス
シジミのみそ汁
生卵、卵焼き、オムレツは大丈夫なのに
目玉焼きだと、なぜか、おなかをくだす私です。??