ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

11日の夕飯です。

2012年10月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリのこうじ漬焼き
 ミニトマト添え
ナスとひき肉の油炒め
(塩・胡椒味、片栗粉)
ホウレン草のおひたし

味噌漬けにしようとブリの切り身を買って来たのに
味噌を切らしてました!
それで漬物用のヤマザキの「こうじ漬のもと」にミリンを足して
1時間ほど漬けこんで焼きました。おいしい!
そういえば「塩麹」が流行ってましたっけ。

(備忘禄)
10日夜はお若い方々を夕飯に呼んだのに買い物に行くエネルギーなし。
前日買った鶏肉を小分けにしてソテーにし、ホワイトソースを掛けて一品。
レンコン、ニンジン、ゴボウをきんぴらで二品目。
後は、ゆでキャベツ、カリフラワー、アスパラをベースに
 冷凍してある海老やスモークサーモンを散らしたサラダでした。

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10日の朝食です。

2012年10月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
野菜天(ガス遠火であぶる)
 ゆでもやしとピーマン、トマト
しょっぱい塩引き鮭の残り
ネギのみそ汁

包丁に力が入らず、左手を添えて切っています。
きのうたくさん買い込んだ(そのために転倒したのだけど)
バーゲンの10円もやし×2パックは切らなくて良い食材として助かりました。


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9日の朝食です。

2012年10月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しょっぱい塩鮭
ゆで白菜のゴマだれかけ
ナメコと豆腐の味噌汁

休日に、デパ地下へ同行したツレに、
何が食べたい?と聞くと
しょっぱいシャケと答える。
そこでタケウチのお兄さんに聞くと
そりゃあ、村上の塩引鮭だね、と
新潟県は村上市(本邦はじめて鮭の養殖を行った地)の
塩鮭をご推薦。
焼いてびっくり、塩が吹き出ていました。
この一切れもいっぺんに食べきれないくらい
ショッペエ~!ウンメエ~!
(減塩減塩といっていても年に一度くらいはいいかな)


さて、9日の夕方、ぼーっとしてる私は、
駐車場の車止めにひっかかって前にばたりと倒れ
右手首を捻挫してしまいました。
(パソコンを打つのもしんどくて)
更新が滞っていましたが、復活。

その日の夕飯だけは作れなくて
各自コンビニ弁当などですませてもらいましたが
10日からは作ってましたよ~。
おいおい載せていきます。

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8日の朝食です

2012年10月09日 | Weblog
これにグレープフルーツ&ヨーグルトのデザート付き

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困ったときは缶詰め

2012年10月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシの缶詰め
生卵(ひとり半分)
レタスサラダ きゅうり、とまと、ハム
焼きナスとジャガイモの味噌汁

ご飯を少し、肉魚野菜をいっぱいという糖質制限食は、つまり
おかずをたくさん作らなくちゃいけないので、調理人としてはたいへんです。

これがご飯をたくさん食べていいなら、
朝は、「飯の友」のさけ茶や筋子、タラコ、肉そぼろ、納豆一箱とかと
漬物を用意すればいいわけですからね。

減塩・減砂糖もむずかしいけど、ご飯少なめを優先してます。
それでも、おなかがすいて、おやつにクッキーや和菓子を食べていては
血糖値は下がらないわけで・・・・、う~ん!?

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ゆでキュウリサラダ

2012年10月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ヤークブルスト(ハム)
 トマト、
 ゆで野菜(カボチャ、きゅうり、ブロッコリー、キャベツ)卵
刻み納豆
 大根キュウリおろし
焼き鶏(レバー)
アサリと三つ葉のみそ汁

キュウリもゆでれば柔らかですし、
瓜科植物のアレルギーがある人も大丈夫だと思いますよ。

焼鳥は、昨晩出し忘れていた物、
整形外科医は、骨を丈夫にするにはレバーをお薦めしているから。
自律神経失調症にも いいですよ。(その昔 小児科医に言われました)
でも、皆さん、好きじゃないのよね。
スーパーの前の移動販売車のじゃなくて
おいしいレバーが食べたいなあ。


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5日の朝ごはんです

2012年10月06日 | Weblog
糖質制限食だけでは、血糖値が安定しません。
自転車に乗っていたときが、いちばん良かった
・・そう、運動が大事なんですね。

腕のリハビリで作業療法士先生の指導を受けたら
さっそく、早朝ウオーキングマシンに乗って入らした方がいました。
古女房の忠告なんかはまったく聞かない方でしたが。

安心したのか、ストレスか
夕食後、沈没していたぐうぐうでした。


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残り物もいっぱい

2012年10月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとキャベツのバター炒め
昨夜の残りのサンマの塩焼き
昨夜の残りの肉じゃが
昨夜の残りのカブのこうじ漬
エノキとじゃが芋のみそ汁

昨夜は、遠くから近くに引っ越してきた若夫婦を
はじめて家に迎えて、晩餐会。
ったって、秋刀魚の塩焼きパーティ。
(ようこそ。にぎやかになりますね、またどうぞ。)

どんと一匹丸ごと焼いたのに、
右手を吊っている人は、食べられなかった!!
ぶつ切りにしましょうか?
ナイフをお持ちしましょうか? とお聞きしても
お得意の言葉「いいです」と言って食べずじまい。

さあ、これならどうやの、骨はずしました
小さく切りました・・・・・→完食。

涼しくなりました。いえ寒くなりました。
膝掛け掛けて書いてます。

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絹厚揚げのネギはさみ焼き

2012年10月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
トマトと温野菜サラダ
 キャベツ、ブロッコリー
蟹と蕗の佃煮
絹厚揚げの端っことナメコのみそ汁


おいしい!

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ロコモにネバネバ

2012年10月02日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
男前豆腐店の「やさしくとろけるけんちゃん」豆腐
 「のっけてジェル」かけ&ゆでオクラ
佐渡産赤ガレイの塩焼き
白菜と豚肩ロース薄切り肉のオリーブ油炒め
わくわく広場のキンピラゴボウ

きのうのNHK「あさイチ」で、骨を強くするには
運動とレバーがいいと整形外科学会の医師が推奨してました。
サプリメントなど効かないと言ってましたよ、やっぱり。
レバーの苦手な人は?の質問には
ネバネバの食品、たとえば納豆、オクラなどを、と答えていました
ので

さっそくオクラを使っているミーハーな私です。
そして、腕骨折中の方には、とんと使わなくなっている足の運動を強制しました。
足首の柔軟運動だけでもいいそうですよ。
スクワットもそのうちに、どうぞ。
(と言いつつ、あわてて自分もやってます、さぼってましたわ)

フレーフレー 骨!


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