ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

栃尾の油揚げ

2019年12月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
栃尾の油揚げ
(大根おろし、ネギ、トマト)
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
原信の昆布巻き
やなぎのキュウリ味噌漬け

お歳暮に栃尾のバカでか油揚げをいただきました。
懐かしい🧡
長岡にいるときはよく食べました。
今は、歯と顎の悪い老人夫婦には、
ちょっと硬く感じます。
味噌漬けは、しょっぱいのでみじん切りにして
ご飯にかけて食べました、おいし〜い🧡

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でかすぎる鯵ですが

2019年12月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
佐渡ブリの刺身 少々
地物の鯵の塩焼き
大根の煮しめ
(ニンジン、干し椎茸、絹サヤ)
オータムポエムのおひたし
シジミのみそ汁

スターウォーズを観に来たTちゃん、
最後のおけさ柿と長谷川さんのルレクチェを食べに立ち寄った。
おけさ柿はトロトロでスプーンで食べた🧡
ルレクチェは底をぶっていて腐ってしまっていた。
表面は固いので気がつかなかった、😱
大事に取っておいたのに。
悔しい😭悲しい💔もったいない💸

魚屋さんは脂ののったサバを勧めたが
ふりきって鯵を買った。
なるべく小さいのを、と頼んだけど、でかい!
大きいと 味もおおざっぱなんだよね😔
鯵ずきのTちゃんも半分しか食べられなくて
残りは猫ちゃんへのお土産になった。
グルメの猫だから、そっぽを向かれるかもね、
と危惧していたが、飛びついてムシャムシャ食べたそうな。
活きはよかったのね(^。^)よかったね。
私の半分も持っていけばよかったね。

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手抜き食うまくいかない

2019年12月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
スーパーの酢豚+豚しゃぶしゃぶ肉
スーパーの餃子
ゆで野菜サラダ
(スモークサーモン、ブロッコリー、キャベツ)
フキの佃煮
カブの麹漬け、トマト

買ってきた酢豚の肉は硬かった、
で薄切り肉を炒めて加えたが
野菜も硬い!と苦情あり😓
餃子は肉なし?味気ない😓
美味しかったのはフキ、サラダ、漬物。

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煮魚うまくいきました🧡

2019年12月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
(しいたけ、レンコン)
オータムポエムのおひたし
もってのほか菊の三杯酢とエゴの酢味噌

寒ブリを買いに行って無くて
買ってきてあったカレイを煮ました。
酒・醤油が大さじ2、みりん大さじ1.5、砂糖小さじ1
水150ml。これで薄味で甘みのある煮魚、できました。
(少人数分だから、うまくいくのサ✌️😊)

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すじのとったフーキ🎵〜

2019年12月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩漬やき
煮しめ
(ふき、しいたけ、ニンジン、絹厚揚げ)
カブとキュウリの麹漬け
佃煮

この季節にフキを、見つけました。
もちろん、栽培ものですけどね。うれしい😊

さて、おチビたち、「おべんとうばこ」の歌
大好きだけれど、フキ知ってるのかな。
♪「これっくらいの、おべんとばこに、
おにぎりおにぎり ちょっとつめて
きざみしょうがにごましおかけて
にんじんさん
さくらんぼさん
しいたけさん
ごぼうさん
あなのあいたれんこんさん
すじーのとーったフーキ(ふ〜)」
ネズミさんの小さなおべんとうばこ、
ゾウさんの大きなおべんとうばこ、
の手遊びにもなっていて、
代々の子どもに受け継がれているけど、
さて? ・・・やっぱり知らなかった
長いフキ、おチビ2号の背丈と同じくらい
ぶん回して、傘にして遊びました。🧡🎵〜
ニンジンとシイタケとゴボウとレンコンとも。
(ママが幼稚園の個人懇談会に行ってる間の子守中に)

フキの煮しめが好きなのは私だけですけど😅

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鶏肉を塩麹に漬ける

2019年12月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉のコウジ漬けグリル
(キタアカリ添え)
まぐろとゆでイカの刺身
ほうれん草のおひたし
もってのほか菊とカマボコの三杯酢

しばらく前にTVニュースで佐渡の寒ブリが豊漁だと言っていた。
やっと美味しいブリ刺が食べられるわ!
けれど、スーパーでは全然見かけない。
じゃあ魚屋さんなら、と、出かけた。 無い。切り身も無い。
「高くて売れませんよ(市場から買ってこれません)」とのこと。
あれまぁ、高級魚になっちまったのか。
しょうがない、と魚屋さんオススメのマグロをちょっと買ってきた。
ブリの切り身を、こうじ漬けにしようと思ってたけど、鮭も飽きたし
肉にかえました、が当たりです!!
照り焼きや焼肉のタレで焼くよりも
味のしみ込みが早くて、まろやかな塩味になって
柔らかで、香りもいいわ。🧡


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こげこげトンカツ

2019年12月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(ブロッコリー、キャベツ、カイワレ)
残りの煮しめ
トマト、カブのコウジ漬け

揚げものは苦手
焦げるか?半ナマか?どっちか??
今日のは焦げたが、まあ噛み切れないほどではない😅

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篠原商店の干し椎茸で

2019年12月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
干し椎茸の煮しめ
(聖護院だいこん、ニンジン、あづまあげ、絹サヤ)
真鱈のコウジ漬け
モゾクとイカとキュウリの二杯酢
たらこ

ずいぶん大きな干し椎茸なので、
いつもは水に浸けて戻し、切ってから使う。
今日はどれくらい大きいのかと切らずに煮てみた。
でか~い !
(さすがに厚すぎて食べづらくナイフで切ってから食べたわ )
ダシはこれだけですが、おいしゅうございました~

真鱈は、山崎の一夜漬の素「こうじ床」に20分漬けました。
小さく切ったので、こんな時間で十分、いいお味になりました。
いつもはカブ、ナス、キュウリを漬けていて魚ははじめてかな。
塩麹ブームよりずうっと昔からあるんです。おいしいのよ
今は時代に合わせて「塩麹」のシールをつけてます ^_^ 
がんばれ、山崎さん 


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うち流ビーフシチュー

2019年12月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
オータムポエムのおひたし
切干漬

<ビーフシチュー>
肉・野菜を別に炒めてから、
中火で煮こみはじめて沸騰したらアクをとる
しっかりアクをとると食後に胃が持たれないの。
セロリはカンジンね、さっぱりしたできあがりになる。
ジャガイモはメークイン、ニンジンはアロマレッド、残りものの大根も。
玉ねぎはとろけちゃったけれど野菜はこさないでそのまま味わう。
味付けは半分残ったデミグラスソース缶だけでは足りなくて
塩コショウの他にトマト、ウスターソース、洋風クックで。
それから2時間ことこととストーブの上。
出来上がりにオータムポエムの花、コーヒーミルクを。
上出来の秘訣は美味しい肉ー村上牛すね肉はスーパーの割引き品

ビーフシチューが作りたくなったのは「グランメゾン東京」を観ているせい。
ドラマはともかく料理が素晴らしい。美事。ぜったいまねできないプロの料理。
実際に「ミシュラン三ツ星」レストランのシェフと、
「世界のベストレストラン50」トップのシェフが
料理監修(これは最近知ったんですが、なあるほど!)。すごいね。
演技する料理人の動作も指導が入ってるそうな。すてきなわけです。
でもビーフシチューは、主人公キムタクが昔、
師匠としていた町の食堂のおっちゃんが作る料理として出てきました。
手抜きの無い庶民派の料理で、おいしそうで、食べたいなあ
作りたいなあとおもったわけ。

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鮭の味噌漬けです

2019年12月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け(切り落とし)
カボチャ煮
大根サラダ・ごまドレッシングで
(ベーコン、パプリカ、キュウリ、レタス、かいわれ)

けっこう脂のきつい鮭なので、
野菜(とくにせんぎり大根)をいっぱいにしました。

きのうまで暖かかったのに、急に寒くなりました。
風邪っぽい人やインフルエンザの人も
周りに出てきました。用心や用心や、
って予防注射しなきゃね😅

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