ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレイの塩焼きに合わせて

2020年10月21日 | Weblog

<夕食のメニュー>

口細ガレイの塩焼き

ミニハンバーグと紫水ナス・ピーマンの甘味噌炒め

わらび

トマト(恋玉)

 

昨日のハンバーグ種を使って、ちょっと濃厚な炒め物にしました。

 

 


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ハンバーグです

2020年10月20日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ハンバーグ(ブロッコリー、にんじん)

レタスサラダ(きゅうり、かにかま)

長芋タラコかけ

カブ・キュウリ漬け

 

冷凍庫には、ひき肉はほぼ常備。メニューに困ったら、これに頼ります。


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ぎんだら味噌漬けしました

2020年10月19日 | Weblog

<夕食のメニュー>

銀鱈の甘味噌漬け焼き

里芋煮(麩、モロコインゲン)

白菜のおひたし

トマト、紫水ナスのこうじ漬け

 

スーパーの冷凍銀鱈切り身を買ってきて、自分で味噌漬け作りました。味噌とミリンですが、ミリン多めがおいしいです。味噌漬けはいつも真っ黒に焦がすので、ガス火で焦げ目をつけてから電子レンジで焼きました。ほら焦げ目がすくないでしょ^_^


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柔らかい肉を御所望なので

2020年10月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ヒレカツ(カボチャ素揚げ、トマト、キャベツ・かいわれ)

J子さんからもらったモゾクとキュウリの三杯酢 

焼きナス・おろし生姜添え

切干漬

 

先日の牛肉ステーキで硬いたと苦情を述べられたトノ。豚肉でリベンジ。ヒレ肉ならやわらかかろう。しかし、厚切りにしてあげたら噛みきれないところがあったとトノ😥。私のは薄切りにしたので全部食べられました😅

冷凍にしていたモゾク。水洗い兼ねて解凍。美味しかったです。


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メインは大トロ

2020年10月17日 | Weblog

<夕食のメニュー>

マグロの大トロ

鯵の塩焼き

ブロッコリーとカリフラワーのゴマドレッシングかけ

ヒジキ煮(にんじん、油揚げ)

きゅうり漬け

 

密を避けてというか旨い店を知らないから外食をしない我が家、寿司しか出ない寿司屋も嫌、ネタが冷凍らしき回転寿司も嫌なトノが、たまには大トロが食べたいと言う。デパ地下で、一番小さいサクを買ってきました。美味しいね💕  お惣菜も買いたいところですが、自分で作ったほうが旨いし柔らかいので、手抜きしたいときしか買いません。出がけに水に入れておいた乾燥ヒジキ。ふっくらふくらんでました。ニンジンは電子レンジで柔らかくしてから、ヒジキ・油抜きした油揚げとゴマ油で炒め煮しました。美味しい💕


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硬いミニステーキ

2020年10月16日 | Weblog

<夕食のメニュー>

牛モモ肉のミニステーキ(インゲン・シイタケ)

ポテトサラダ(ウインナー、きゅうり、にんじん、玉ねぎ)

トマトとレタスの醤油+油のドレッシング

ニンジンとささがきゴボウのきんぴら

 

モモ肉だから、しかたないね。ナイフで薄く切りながら食べました。たった60g、脂がなさそうなのに、さにあらず。食後はきゅうりに塩を振りかけて一本かじり、それでも胃もたれは治らず正露丸を飲んで寝ました。

 


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すだちが美味しい

2020年10月15日 | Weblog

<夕食のメニュー>

秋鮭の塩焼き・すだち、大根おろし添え

カリフラワーとモロコインゲンの酢屋亀のくるみ味噌和え

茶碗蒸し(南蛮エビ、インゲン)

十全ナス漬け

 

秋鮭が魚売り場のメインになってきました。鮭はあまり脂がなくて物足りない味になるので、産直市場で売っていた「浅野さん家のすだち」を添えました。まろやかな酸味で鮭もとても美味しくなりました。この辺でも採れるんですね。   昔はこの季節、鮭の腹子を買ってイクラの醤油漬けを作ったものですが、最近は鱈の寄生虫のようなものが付いてることがあってお腹を痛めてからは、自家製はヤメて、大どころの商品を買うようにしてます。たいてい冷凍品だから安心です。今でも大好物なんです。


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牛乳いりポトフ

2020年10月14日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ポトフ(鶏もも肉、メークイン、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー  )

サラダ(カリフラワー、トマト、フリルアイス)

ふじっこの黒豆

枝豆(ゆきむすめ)

切干漬

先週、一人暮らしの叔母にお気に入りのカーブドッチのベーコンを届けた時、生協宅配の注文を間違えていつもの倍、牛乳が来てしまったから、と大パックをもらってきた。ツレはもっぱら塚田のビン牛乳をふろ上がりに飲むのをルーティンとしてるし、私は飲めない。日曜におチビたちが来たので大型プリンを作った。あと、料理に使えるのはホワイトソースとこれくらいかな。と献立は早々決まったので夕方から煮込んでいた。調味料はU子さんからもらったネパールの岩塩、黒故障、朝岡のオールスパイス少々。鶏肉がほろほろになるほど柔らかでおいしかった、と自画自賛 


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生さんま約3割引

2020年10月13日 | Weblog

<夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

カボチャとナスの煮しめ

ヒラメの刺身

トマト、十全ナスのコウジ漬け

ギスのすり身汁(舞茸、葱)

 

夜中に書いていると送信したはずが消えていて

5時過ぎに魚屋へ行きました。サンマが3匹残っていました。2匹でいいけれど1匹残ってもねえ、と3匹買うことに。1匹はシッポのあたりが身が崩れていたので「200円でいいですよ」、と魚屋さん。それから、タラコ、刺身を買って、おいしそうなシメ鯖を横目で見ていたら、焼いた魚と刺身を買っていたお客さんが「私好きだけど食べられないのよ」という。あら、この人もアレルギーなのね。「私もです」としゃべりあった。すり身があったので「何の?」と魚屋さんに聞くとギスだという。「トビウオは好きだけど、ギスは生臭いでしょ」と私。するとそばのご婦人が「ここのギスは小骨も気にならずおいしいわよ、スーパーのとはちがうわ」というので、買ってみました。魚屋さん、「サンマはみんな200円にしておきますよ」と大まけしてくれたのは、たくさん買ったから? あした定休日だからね。  ギスもおいしかったです。

 


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豚肉と舞茸ソテー

2020年10月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚ロース肉と舞茸の焼肉のタレ炒め(レタス、ブロッコリー)

鮭の昆布巻き

トマト、カブ漬け

枝豆( ゆきむすめ )

 

豚肉は舞茸と炒めると柔らかくなると言うけれど、あまり変わりはないような気がします。硬いものが苦手なトノにナイフとフォークをご用意しました。自分でちょうど食べやすい大きさに切っていくのですがら・・文句もなく・・完食なさいました🧡

お初のゆきむすめはげんき村で見つけました。甘くはないのだけれど独特の風味があっておいしかったです。

 

 


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