<夕食のメニュー>
栗ごはん
冷凍しておいたヤナギガレイの塩焼き
モロコインゲンのおひたしスリゴマかけ
トマト(恋玉)
聖籠町の人からもらった栗🌰、甘味が薄いので私には好評ツレには不評。では、塩味でなく、我が家風に醤油とみりん味で。そのせいか、栗は黄色みを帯びて甘くなり、栗ごはん大成功💕
今日は買い物にも出ず。とはいえおチビたちがきたので、オヤツに特大プリンを作った、何年ぶりかなあ、これも牛乳が余っていたからだが、じいさん役もばあさん役も、ちょっと元気になった。
<夕食のメニュー>
栗ごはん
冷凍しておいたヤナギガレイの塩焼き
モロコインゲンのおひたしスリゴマかけ
トマト(恋玉)
聖籠町の人からもらった栗🌰、甘味が薄いので私には好評ツレには不評。では、塩味でなく、我が家風に醤油とみりん味で。そのせいか、栗は黄色みを帯びて甘くなり、栗ごはん大成功💕
今日は買い物にも出ず。とはいえおチビたちがきたので、オヤツに特大プリンを作った、何年ぶりかなあ、これも牛乳が余っていたからだが、じいさん役もばあさん役も、ちょっと元気になった。
<夕食のメニュー>
吉野家の牛丼の具、紅生姜のせ
白菜のおひたし、削り節のせ
トマト、きゅうり漬け
朝から頭痛と吐き気で寝込んでいた。昼はかってにパンを食べてもらい、私は寝ていた。ロキソニンを飲んで頭痛は治ったがだるい。
夕飯は、冷凍してたご飯を解凍し、白菜を茹でて、茹で汁で(生協で取り寄せた)牛丼を解凍した。「だるいから簡単なご飯にする」と宣言していたので、レトルト食品は嫌いなツレだが、文句を言わずに食べてくれた。脂身が多いけれど油っぽくなく美味しいと私は思うが。
<6日夕食のメニュー>
チキン・カボチャソテーのホワイトソースかけ
スモークサーモンさらだ、レタス
枝豆
塚田のビン牛乳が トノ、ことのほかお気に入りで毎週予約して産直市場へ取りに行ってます。Kちゃんもお気に入りなので、余力がある時は(重いんですよ)余計に買い込んできます。それを渡し忘れて余っていたので、献立変更。
牛乳も、ビールも醤油も瓶入りのほうが美味しい気がします。
<夕食のメニュー>
サンマの煮付け
ナスの油炒め(おろし生姜添え)
ホウレンソウの白あえ
トマト
枝豆(黒鳥の)
活きのいいサンマを冷凍しておいたけど、結局は冷凍サンマですよね。でも、ちょっと身が柔らかい気がします。
<夕食のメニュー>
南蛮海老フライ・ヒレカツ
(ゆでポテト、キャベツ)
ゆでアスパラ、トマト
枝豆(秋姫)
切干漬
スーパーで大きな南蛮エビを見つけたのでフライに。ひさしぶり。
地物だから、甘くて美味しい💕
揚げ物はめったにしないけど、オチビたちが来るので用意していた。
でも、お昼寝してない子いるので、早帰りとなり、揚げずにお持ち帰りとなった。 食べてくれたかな?
ろトランプ(あちらのコロナ感染は自業自得です!)で神経衰弱をしたら
5歳のおチビ1号に完敗した。ガックリ😞
<夕食のメニュー>
秋鮭のソテー
モロコインゲンのくるみ味噌かけ
卵豆腐
きゅうり漬け
夕方、街へ出た。ツレがアップルウォッチの新製品を見たいという。
駅前のヨドバシカメラを目指して、駅の南口の駐車場に車を入れた。駅ビルに入ってすぐにあると思っていたツレ、そうとう長らく来ていなかったら店は駅の反対側のビルに移転していた。
目的の物はなくて、小型電気暖房器を買って、またトボトボと引き返した。長い長い通路だ。駅を貫通する道路を作る計画が、やっと進行したらしいが、完成するのはいつになるやら・・・
どこかで夕飯食べてきたいなあと思っていた私だけれど、ツレは、"その辺のニイちゃんが作る飯は旨いわけはない"、とおっしゃる。
しかたなく、お茶もせず帰宅。バアちゃんは冷凍庫冷蔵庫からあまり物を出して飯を作った。
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ、アイコ乗せ
レンコンのキンピラ
トマト、きゅうり漬け
切干漬
枝豆
<ロールキャベツ>ロールキャベツはキューブコンソメ(生協)、オールスパイス(朝岡)、塩コショウ味。さいごにアイコを入れ少し煮て、コーヒー用ミルクをかけて出来上がり。薄味仕立てに物足りないトノはケチャップをかけて食べてました 今年のアイコはこれで完食です、おいしかったぁ