ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

19日夜は 和食にもどって

2023年06月20日 | Weblog

追伸 <19日夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
茶碗蒸し(鶏肉、レンコン、にんじん、・・)
「だし香る国産ナスの揚げびたし」(原信にて)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

18日夜はヒレカツです

2023年06月19日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
ヒレカツ(お代わりあり)
 キャベツの千切り、トマト
フレンチドレッシングかけサラダ
 カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ、レタス、ローストビーフ
 (昼のパン食の残りです)
前日の残りの煮しめ

つまり、カツを揚げただけの夕飯。
お代わり分には手が出なくて、翌日の朝の
かつ丼風煮込みに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物 初だるま

2023年06月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
刺身(鯛、南蛮エビ、鯵、まぐろ)
鯵の塩焼き
煮しめ
 (大根、にんじん、椎茸、竹の子、ゼンマイ、麩)
枝豆 「初だるま」

枝豆、ことしのお初です、
この地区では、一番早い銘柄の「初だるま」です。
甘みがないよ、と文句を言いながらも、
みんなパクパク箸が止まりませんでした。
柔らかで、初物らしい旨さがありましたからね。
まず、ラップをかけてレンチンし、
それからさっと熱湯でゆでたので 
青々して出来上がって、見た目も美しかったせいもあり。

土曜日、刺身は恒例。


具材たくさんの煮しめ、、、あまり好評でなし。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日夜は肉

2023年06月17日 | Weblog
<16日夕食のメニュー>
豚肉としめじの焼肉のタレ焼き
 ゆでモヤシ・ピーマン添え
冷やっこ(シソ、みょうが、生姜添え)
ワンタンスープ、ネギ入り

最近、肉を焼く時、サラダ油などは
入れないようになりました。
冷たいフライパンに、じかに肉を並べて 
上には野菜をおいて、ゆるゆる加熱していくと
みずから出す脂で肉は焦げずに焼けます。
というのは、テフロン加工のフライパンから
マーブル(大理石の粉)コート加工のフライパンに変えたせいかな、
表面がゴツゴツしてて、炒めたものがこびりつかない。
鉄だと、しっかり油を敷かないと焦げてしまうし、
重いから、手の指が痛くなるので使わなくなったのです。
これは、見かけより軽いんです。しかも、安い^_^
 しめじの水分がだいぶ出て、ジューシーな肉になり、
仕上げにはとろみちゃんをかけました、おいしい。
トッピングはレンチンきたネギです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日夜は 醤油だらけ

2023年06月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
イワシの塩焼き、大根おろし(に醤油)
蒸し丸ナス、麺つゆかけ
キンピラ(レンコン、にんじん、ゴボウ、インゲン)
キュウリとナスのこうじ漬け
カナガシラとネギのすまし汁

結局、ほとんど醤油味 😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油味過多をさけても

2023年06月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
鶏もも肉のグリル・パセリ入りホワイトソースかけ
  (パプリカのバター炒め添え)
カボチャの甘煮
塩引鮭ほぐし
フルティカトマト、十全ナスのこうじ漬け

魚が主体の和食だと、どうしても醤油味が多くなる。
塩分過多は高血圧人にはまずいね、
最近、高めなトノ。
鶏肉はお好きでないけれど、洋風にすると薄味にできるし、
脂っぽくないから、私のお腹には楽。
牛乳は苦手でもホワイトソースにすれば食べられる私。
まあ、実は作り手の腹具合が優先😅
 と、言いながら、甘いものも欲しいから、
やっぱり醤油味も 作っちゃいました。ナンセンス🥹

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日夜は しょっぱい塩引鮭

2023年06月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
塩引鮭、大根おろし付き
焼きナスのクルミ味噌かけ
エビしんじよ、きゅうりの塩揉み
トマト

 トノが郷里の旧友からもらった
草餅ととち餅を持って帰ってきた。
草餅の賞味期限は13日、
しかも一つの折に べたっと草餅が横たわり
その上にべたっとアンコが乗っている代物
はじめて見ました。郷里の名物らしい。
新潟の笹団子が笹に包まれずに、
一つの塊になってるようなもの。へぇ〜。
 食前ではあるけど、包丁で切り分けて
一切れ食べた。美味しい、アンコも美味しい!
でも、夕飯があるので、あとは一口ずつラップにくるんで
冷凍しました。トチ餅もね。
 ご飯は少なめ、塩吹いてる塩引鮭は1/3で残す。
高血圧、糖尿病改善の道は遠いよ〜。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12日夜は 豚肉焼き

2023年06月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
豚ロース肉のケチャップ焼き
 (キタアカリ、キャベツの千切り)
レンコン炒め
ホウレンソウと黄菊のおひたし
トマト

塊で買ってきた生の豚肉を
生姜焼き用くらいの厚さに切って、
塩・胡椒し、舞茸、トマトと炒め、
ケチャップ・ワイン・ウスターソースで味付け。
けっこう柔らかくできて、トノ完食🥰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11日夜は焼きナス他

2023年06月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
ギスの煮つけ、レンチンしたキタアカリ添え
焼きナス
べったら漬
鮭の昆布巻き
  おチビ用に、イカのリング揚げ

朝からお腹の調子が悪くて
お昼のパンはKちゃんたちに買ってきてもらい、
できたてホヤホヤの食パンはバターもつけずに食べました。
おチビたちは夕飯を食べずに帰ることになり、
昨日の魚屋で珍しく大きな真イカを見つけたので
リング揚げを作って持たせました。食べたかったなあ。
仕事に帰るTちゃんにはフルティカトマトと宮嶋さんのきゅうり、
よしやさんの鶏肉をもたせました。
(老夫婦は、和食の夕飯です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身の日

2023年06月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>
刺身(あじ、カツオ、南蛮えび)
肉じゃが
 (玉ねぎ、にんじん、スナップエンドウ、糸コン)
十全ナスのこうじ漬け
トマト(宮嶋さんの桃太郎)

魚屋さんに、今日入荷のオススメの刺身は?と聞いたら
アジとカツオだという。では、それを。
南蛮エビは?冷凍のを解凍すれば刺身にできますよ
というので、ジロ君用に追加(みんなにもおすそ分けあり)
 肉じゃが といいますがお肉は少し、ほぼジャガイモ煮
キタアカリの掘りたては美味しいです😋

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする