<5日夕食のメニュー>
佐渡サーモンの塩焼き
ナスとピーマンの甘みそ炒め
冷ややっこ(冥加、大葉、小葱、わさび)
これも生協配達の生の切り身魚。珍しいんです、最近では。
袋には銀鮭と書いてありましたが、鱗は鱒にみえる。
たしか佐渡サーモンってサクラマスじゃなかったっけ?
ま、柔らかいから、いいです。生の肉魚がもっと増えるといいな。
サッパリした主菜には、濃い味の副菜。
ナスとピーマンは 切ってからそれぞれレンチンし、
油でさっと炒めて、余分な脂はペーパーでふき取って
まず砂糖、それから味噌を醤油で溶いたのを入れて
フライパンをくるくるまわしてできあがり。
<4日夕食のメニュー>
豚生姜焼き用肉(100g)のケチャップソース焼き
(こふき芋、フリルレタス、アスパラ、ブロッコリー)
エゴの酢味噌かけ、キュウリ塩もみ、とまと
べったら漬け
めずらしく生協で冷凍でない生の肉が来た。おいしそう。
厚めなので、脂身には包丁目を入れて、赤身には目打ちで穴をあけ、
塩コショウ、小麦粉をパラパラし、少しのバターで焼く。
肉から脂が出るから余計なものはキッチンペーパーで拭いとる。
肉の色が変わったら、
ケチャップ、トンカツソース、赤ワインを入れてまぜる。
柔らかでおいしかった。野菜もたくさん添えた。
が、やっぱり肉100gは無理だった。(トノは完食)
そこだよね、太れないのは。
だんだん、少食になってくるんだね年寄りは。
おやつも、あまり食べたくならない。
虎屋の一口羊羹も、半分食べると、もう胃が膨満感。
辛いのも、酸っぱいのも苦手。薄味ごのみになるが、
こういう甘じょっぱいおかずは、食が進むw。
<2日夕食のメニュー>
秋田の鯵の塩焼き
生協の冷凍「キタアカリのコロッケ」
キャベツ、きゅうり、フルティカトマト
残り物野菜の煮しめ
(新じゃが、人参、フキ、椎茸、ちくわ、絹サヤ)
水ナスの塩漬け
つい最近まで、鯵は1匹298円だった。なので
今日のは 安い!と飛びついた。美味しかった。
豊漁だという話もきいていたから、その流れかな。
こんな時期にマグロが桁違いに豊漁だともきいた。
サンマはここ数年、ずっと不漁だ。
イカはあっても小さい。サバが不漁ともきく。
気象の変化のためなんだろうか、なんなんだろうね。、
この不安定と燃料費の値上げで漁師さんが減らないといいけど、、
な
秋田の鯵の塩焼き
生協の冷凍「キタアカリのコロッケ」
キャベツ、きゅうり、フルティカトマト
残り物野菜の煮しめ
(新じゃが、人参、フキ、椎茸、ちくわ、絹サヤ)
水ナスの塩漬け
つい最近まで、鯵は1匹298円だった。なので
今日のは 安い!と飛びついた。美味しかった。
豊漁だという話もきいていたから、その流れかな。
こんな時期にマグロが桁違いに豊漁だともきいた。
サンマはここ数年、ずっと不漁だ。
イカはあっても小さい。サバが不漁ともきく。
気象の変化のためなんだろうか、なんなんだろうね。、
この不安定と燃料費の値上げで漁師さんが減らないといいけど、、
な
<1日夕食のメニュー>
一口ステーキ(米沢牛、パプリカ、ブロッコリーの芯)
焼きナス、おろし生姜付き
れたすサラダ
(鮭缶、ブロッコリー、きゅうり)
トノは数か月前から、5月いっぱいで勤続20年だ、となんども言う。
いや、ほかの人は、それが何?と思ってるのに。
まあ、前職も20年で退職してる。本人にとっては記念日なんでしょうな。
心臓の手術をした日も、記念日だと何年もいうが私は覚えてないわ、そんなの。
でも、本人の思い入れは深いらしいので、(気の毒だから)お祝いにステーキ。
とはいえ、大きなステーキは食べられない。食べやすく、野菜と一緒に。
しかし、歯の弱い方なので、嚙み切れない、と筋の分は残された。しゃあない。
私には100gは無理で3割は残し、胃薬を飲んだ。おいしいんだけどね。
脂消しに野菜をいっぱいつけたが、まだ足りない、胃がもたれる。
一口ステーキ(米沢牛、パプリカ、ブロッコリーの芯)
焼きナス、おろし生姜付き
れたすサラダ
(鮭缶、ブロッコリー、きゅうり)
トノは数か月前から、5月いっぱいで勤続20年だ、となんども言う。
いや、ほかの人は、それが何?と思ってるのに。
まあ、前職も20年で退職してる。本人にとっては記念日なんでしょうな。
心臓の手術をした日も、記念日だと何年もいうが私は覚えてないわ、そんなの。
でも、本人の思い入れは深いらしいので、(気の毒だから)お祝いにステーキ。
とはいえ、大きなステーキは食べられない。食べやすく、野菜と一緒に。
しかし、歯の弱い方なので、嚙み切れない、と筋の分は残された。しゃあない。
私には100gは無理で3割は残し、胃薬を飲んだ。おいしいんだけどね。
脂消しに野菜をいっぱいつけたが、まだ足りない、胃がもたれる。
<夕食のメニュー>
浅羽カレイの塩焼き
宮古島のカボチャと地物の丸ナスの煮しめ
横山さんのほうれんそうのおひたし
佐藤さんの桃太郎トマト
最近、浅羽カレイをよく見かけるようになった。
口細カレイより皮が柔らかいので、食べやすいし
味は薄いが美味しい。めっけもの
野菜も、素材が良ければ美味しい。
近頃、不味いのが多いのだ。
ハウス栽培のせいか、と私は思うが?
今日は、薬臭さやカビ臭さのない、当たりの野菜揃いだった
浅羽カレイの塩焼き
宮古島のカボチャと地物の丸ナスの煮しめ
横山さんのほうれんそうのおひたし
佐藤さんの桃太郎トマト
最近、浅羽カレイをよく見かけるようになった。
口細カレイより皮が柔らかいので、食べやすいし
味は薄いが美味しい。めっけもの
野菜も、素材が良ければ美味しい。
近頃、不味いのが多いのだ。
ハウス栽培のせいか、と私は思うが?
今日は、薬臭さやカビ臭さのない、当たりの野菜揃いだった