ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝はアジの干物

2023年12月22日 | Weblog
<21日朝食のメニュー>
アジの干物
ホットサラダ
 (ゆでモヤシ・ピーマン・ニンジンとササミ)
納豆
ナスの味噌汁

夜は 鶏の水炊き。気温2℃ 寒いから。
名前は覚えてるけど,調味料はなんだっけ?
ネットで味の素のレシピをみると、ガラスープ,酒,みりんとある。
なんだそれなら,メーカーは違うけど,ガラスープはうちにある。
これにしよう。
鶏肉なら、食べられるかな。白菜とネギと椎茸を入れてグツグツ。
あとは、長ひじきと油揚の炒めない煮物。
ゆでヤリイカと絹さやのワサビ醤油かけ。
Tちゃん、まだおかゆですが、おかずも食べました。
(写真,また撮り忘れていました、だめねえ😩)

 21日午後まで風が強く粉雪が吹きつけても
積もることはなかったのですが、
夜になって,風はおさまり,
静かに静かに雪は本降りになって
22日朝には30センチも積もってましたよ!
去年も今頃,大雪大渋滞でしたっけ。冬も本番です。

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本マグロいただきましたが

2023年12月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
本マグロの刺身
里芋とちぎりこんにゃくの煮しめ
具なし茶碗蒸し
キュウリのこうじ漬け

トノの幼馴染から、マグロの塊りをいただきました。
皮も骨もついているので、切るのはたいへん。
脂身(とろ)は、とろけそう。
病人にはあげません。おいしいけど。まだおかゆだし。

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花鯛で

2023年12月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
花鯛の塩炒め
大根とちくわ煮
黒いなりみじん切り
切干漬
鯛の潮汁

産直市場の魚コーナーで、小さな鯛を見つけました
真鯛じゃないので?すごく安かったです(1匹158円)
骨が多いので三枚おろしにして、塩をふりかけ
フライパンにうっすら油を敷いて炒めました。
寝込んでいる人には白身魚がいいです。
ご飯は、土鍋でおかゆにしてやってます。

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キーウィ柔らかに

2023年12月20日 | Weblog
<19日朝のデザート>
ゴールドキーウィonヨーグルト

硬いキーウィをりんごを入れてポリ袋に
2週間、やっと食べごろ。
甘くて、とろり。おいしいです。

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チキンポトフです

2023年12月19日 | Weblog
<18日夕食のメニュー>
チキンポトフ
たまごトマト炒め
鯛の刺身
切干漬

38.5℃のTちゃん、やっと病院へ行けました。
A型でした。
検査結果が医者のところへ届くのが 
手違いで遅くなり,病院を出たのは1時間後。
かえって熱を出しました。
五日間は自宅静養になるので、
帰省しててよかったです。

鍋帽子のおかげで、
ポトフはほろほろに柔らかくなり
半分は食べました。卵トマトも食べました。
生魚はパスでした。
タミフル系の薬のおかげか,
少し熱も下がってきました。

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ギス煮付けました

2023年12月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
ギスの煮付け
茶碗蒸し(エビ,ブロッコリーの茎)
ブロッコリーとキタアカリのサラダ
   (マヨネーズ+醤油)
トマト

昨夜からの熱、39.1度まで上がりました。
怪しいけれど,病院は休みです。
食欲はないけれど,少しずつは食べてます。
喉ごしの良いもの、
脂分の少ないものを心がけてます。
圧力鍋でおかゆを作りました。


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ロールキャベツです

2023年12月16日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
鯵とエビの刺身
キュウリとカブのこうじ漬け
デザート: ル・レクチェ

週末に帰宅した子、
職場でいやーな咳をしてた人がいた。
うつされたかも、 
と言ってた夕飯の頃までは良かったが
夜更けで38.5℃の熱が出てきた。
解熱剤のカロナールを飲ませ、
いったんは下がったが・・

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ちょっと中華風

2023年12月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
豚肉入り野菜炒め 
 (聖護院カブ、ナス、パプリカ、シイタケ、カイワレ)
黒いなりと卵のほろほろ和え
キュウリ漬け

 豚バラ肉は先に油でサッと炒め、いったん皿にだしておく、
野菜はそれぞれ,電子レンジで柔らかくしてから
豚肉を炒めたフライパンに入れて炒め、途中から
豚肉を戻し 味をつける。味は
ガラスープ(けっこうしょっぱい)、オイスターソースのみ。
薄味で美味しくできたが、豚肉の加熱時間が長かったようで
硬くなったのが残念。
 黒いなりは千切りに、卵は塩味のほろほろ、
和えると程よい甘さになった。
トノ,気にいっておかわりしたので,
明朝の分がなくなってしまった。さて,朝は何を食べようか

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ササミハンバーグ

2023年12月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
ささみハンバーグ
 サラダ菜
ポテトサラダ
「破れ長岡黒いなり」
一昨日のシチューにカレー粉を入れたカレー
デザート:賞味期限らしいル・レクチェ

 昼のテレビのダイゴ君の料理番組で「ササミ明太ハンバーグ」を作ってました。
ときどき観ます。気の抜けたトークと初心者ダイゴ君のがんばりがおもしろいから。
二児の父がんばれ、と応援したい。
なるほど、ササミを切り刻んでハンバーグ種にするのはいいね
作ろう! ササミ、からし明太子、青じそ、マヨネーズ、卵、片栗粉、塩。
明太子はないから、めんつゆで味をつけよう。
青ジソもポイントらしいから買ってきて混ぜたが、
市販の大葉は匂いが薄い。彩りにしかならなかった。
またはもっと入れればよかったのだ。
おなかにやさしい肉料理でした。
 黒いなりは長岡名物?
細切りにして ご飯の友に。
甘いものちょっとは欲しいトノ、大喜びで食べてます。
サンキュー
 新潟名産ル・レクチェは食べ時、がむずかしいです。
早まると、硬くてざらつくし、
遅れると、このように腐りはじめる。
腐りを避けて、食べましたが、おいしかったあ213円でも

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ぶりの照り焼き

2023年12月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
ぶりの照り焼き
ふろふき大根にクルミ味噌、
インゲンのおひたし
デザート:ワムさんのリンゴ

日本食研の「照り焼きのたれ」を使ってます
フライパンで焦がさずにできるので気が楽な調理です
この頃は味付けに自信がないので、
市販のタレをよく使います
食材は安い物をさがし、味付けにお金をかける昨今。

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