ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポークシチュー成功

2023年12月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
ポークシチュー(月桂樹、セロリ入り)
まめかま
トマト、キュウリとカブのこうじ漬け

あとでレシピ本を読んだら、
ジャガイモは、あとから入れると書いてありましたわ、
そうか、そうすれば煮崩れしないんですね。
キタアカリだと形をとどめないんで、メークインを使いました。
はじめから入れていると、やっぱり角が取れました。
(昔は、肉もそんなに軟らかく煮なくてもバクバク食べてましたっけ)
今は歯も顎も悪いので、スプーンで触れるとホロホロ崩れるくらい
長時間煮込んで、さらに食べるまで鍋帽子にくるんでます。
今回の成功は、ルーを変えたからです。
スーパーウオロクのコスモ食品「直火焼ビーフシチュー・ルー」を使いました。
ポークなんですが、とてもいい味にできました。

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生のイワシがおいしい

2023年12月11日 | Weblog
<10日朝食のメニュー>
イワシの塩焼き
絹厚揚げの野菜あんかけ
べったら漬
とまと
ナメコと豆腐の味噌汁

朝はいつも干物の魚だったが、前日イワシの活きのいいのを見つけて
さばいてもらっていたのを、塩を振りかけて焼いた。
身は柔らかいし、いい香りがして美味しかった。

夜は
アジと南蛮エビのフライ・千切りキャベツ添え
聖護院カブとちくわの煮しめ
キュウリのこうじ漬け
 ひと眠りして遅くなってから食べたので
食べ急いで写真は無し。
フライは冷えていたが 美味しかった。

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魚の日

2023年12月10日 | Weblog

<9日夕食のメニュー>
お刺身(鯵、鯛、海老)
ナメタガレイの煮付け
 (しめじ、にんじん、師匠のカボチャ)
オータムポエのおひたし
紅白なます

週末によく来る彼は、他の人なみに私より刺身をたくさん食べます。
活きがわるいとプイっとそっぽを向いていなくなるので
鮮度のバロメーター役になります。
今日は並べる前から待機してて、
パクパク食べてました。
そう、活きがよくておいしかったね。


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コロナワクチン打ったので

2023年12月09日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
スーパーのメンチカツ、茹でもやし・ピーマン・パプリカ添え
スーパーのドリア
カブとキュウリのこうじ漬け

今頃やっと 7回目のワクチン注射に行った…予約してから半月。
毎回,腕の痛みと微熱がでるので、帰りに夕飯になるお惣菜を買っておいた。
やっぱり、37.5度の熱が出て、午後は寝て暮らしていた。怠くて眠い。
買っておいて、よかったが,
メンチは甘すぎる。半分も無理。
ドリアはすごく美味しいのだけど、
脂分に弱い身なので、これも半分食べたら
お腹の動脈がドキドキし始めて,胃がむかつく。
それを見越して、モヤシを半袋も食べたけど,間に合わず
消化剤を飲んで寝た。

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ヒジキは美味しい

2023年12月08日 | Weblog

<7日夕食のメニュー>
金目鯛の干物
ホタテとキュウリのわさび醤油和え
芽ヒジキ煮
 (あぶらげ、ニンジン、ごぼう)
オータムポエムのおひたし
とまと
冷凍いくら

前日のお通夜で、お香の臭いに呼吸器をやられ
ごぼごぼしながら中途退座。僧侶の説教が長いのも悪材料。
仏教の葬式はしてあげない、とトノに宣言。
タバコ・線香・香水・新建材住宅・・・みんなダメなんです。
7日は、安静にしてて外出せず、ありものですませる。
三浦半島の芽ヒジキは前の晩に作ってあった。
味も沁みていておいいしいわけです。

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トンカツです

2023年12月07日 | Weblog
<6日のメニュー>
トンカツ,トマト,千切りキャベツ
ブロッコリーとハムのマヨネーズ和え
JALのビーフスープ
朝の残りのカブの味噌汁


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鮭ボサボサなのは

2023年12月06日 | Weblog

<5日夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、ぎんなん、にんじん、絹さや)
白菜のおひたし
今年の梅干し
デザート:みかん

国産の鮭は ただでさえ脂分が少なくてパサつくのに
中までなかなか焼けないので、再度火にかけたのがわるかったか、
(せっかく渋谷の別製味噌とタカラ本ミリンでタレを作ったのに)
あんまり美味しくなかったです、(後付けです)

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肉ですが

2023年12月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>
牛肉と玉ネギの甘醤油炒め
茹でキャベツ・絹さやとスモークサーモンのサラダ
聖護院カブのこうじ漬け

 魚が続いたので、牛肉の切り落としを買ってきて玉ねぎと炒めた。
薄いと思って買ったのだけど、肉は硬くて食べにくかった。
(私の母は、これが便通の薬だと言っていたが)
 冷凍庫の隅にいたスモークサーモンを発見してサラダのトッピングにした。
キャベツはまだ臭くて、生では食べにくい。
 聖護院大根に似ているが、これはカブ。
大根と一緒に、今年もいただいた。
大きいけれど、柔らかですぐ煮えるし、
今日は薄く切って袋に「こうじ床」とカブを入れて手で揉んで即席漬物に。
やわらかでおいしい。
先日の大根も美味しかった。




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また魚です

2023年12月04日 | Weblog

赤ガレイの煮つけ、にんじん添え
エゴわさび付き、キュウリ塩もみ
聖護院カブのこうじ漬け

刺身と一緒に赤ガレイを買ってきていたので。

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お刺身の日

2023年12月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
お刺身(ひらめ、アジ、まぐろ)
大根煮(ちくわ、モロコインゲン)
蒸し丸ナスに牛肉そぼろあんかけ
 カイワレ、針ショウガ
大根の下煮に使った米のおかゆ…すごく美味しい



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