マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

食改善のお話<理(ことわり)のコース>

2009年10月07日 13時41分41秒 | 食事改善の基礎 理(ことわり)のコース
今日は、月に一度の理のコースでした。

西洋医学のお話、現代栄養学のお話、主食の話、玄米の話、パンの話、砂糖(糖類)の話と脱線話も加えて、約3時間の座学講座です。

今日のご参加はまだお若い20代の方々から70歳くらいの方まで幅広かったです。でもお話しすることは同じです。

なぜご飯なのか、なぜ砂糖が危険なのか、若い方からご年配の方まで同様に知っていてほしい内容です。

若い方3名はご兄弟で、先月ご両親が受講して下さって是非子どもさん達にも聞かせたいとのうれしいご希望でした。

若い方が食の事、カラダの事にちゃんと意識を持ってくださることで
きっと元気な日本が創造できると思うのです。

年配の方は初めての玄米ごはんの方もいらっしゃいましたが、
「結構食べられるわ~」「甘いなぁ」「うん、美味しい」と仰ってくださいました。玄米ファンが一人でも増えるとうれしいデス。

まずは、できることから、はじめてください。
私達で出来るサポートは、喜んでさせていただきますよ。












あっこさんスイーツ

2009年10月07日 10時08分10秒 | スタッフのブログ
こんにちは台風接近中ですね
みなさん、十分お気をつけ下さいね

さて、今週のあっこさんスイーツをご紹介します

「酒かす入りスパイシースティック」 ¥120
かぼちゃ・ほうれん草 各1本ずつ入ってます

《材料》
地粉(さぬきの夢2000) なたね油 かぼちゃ ほうれん草 麦味噌 どぶろくの酒かす すりごま オレガノ
クミン こしょう 塩

写真がなくてごめんなさい
手にとると香ばしいおいしそうな香りが漂ってきます

スパイス控えめなので、お子さんでも食べやすいそうですょ

数に限りがあります
ご希望の方はお早めにどうぞ
予約もOKです