マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

長崎に、松見歯科<よい歯を作り隊>出動~♪

2009年10月22日 23時56分09秒 | 心食動息の医療現場を目指して
生ゴミリサイクルで元気野菜を作ろう~(→それはこどものお腹畑を作ろう~ってこと♪)の吉田俊道さんが協力される、ハウステンボスのイベントに
松見歯科も参加いたします!

佐世保 10月31日(土)~11月3日(火)
ハウステンボスにてファーマーズマーケット


(↓ここからは、大地といのちの会のHPから抜粋です)

大地といのちの会が協力するのは、
●いのちをいただく食の体験ラリー(スタッフ総出)
●お味噌作り(中尾・平川)
●食べて学ぶセミナー(吉田・中尾・武内)
●香川県松見歯科による食と健康のお話(実際に実演で採取した血液を見ながらのお話あり)
●スイーツコンテスト審査員(中尾)
皆様お誘い合わせの上、ご参加お待ちしています。会員の皆さんにはハウステンボス入場割引券を今月号通信で郵送します。スタッフとして参加いただく方は入場無料です。

**************************************
ボタニカルフェア2009「ファーマーズマーケット」
地元生産者、NPO法人と共同開催
~ この土地だから味わえる長崎の新鮮野菜や果物を来場者に販売します ~

ハウステンボス(所在地:長崎県佐世保市 以下HTB)と長崎県北地区農産物直売所ネットワーク(代表:本城益男)、JAながさき西海(代表理事組合長:豊村茂樹)、NPO法人「大地といのちの会」(代表:吉田俊道)はHTB場内にて、

10月31日(土)~11月3日(祝)の4日間、その日に採れた地域の新鮮な野菜や旬の果物を紹介・販売する「ファーマーズマーケット」を開催します。

HTBボタニカルリゾートが目指す植物と共にある持続可能な暮らしの中で不可欠な存在である地元産食材。とりわけHTBが位置する長崎県佐世保市周辺は豊富な山海の幸に恵まれ実り豊かな秋を迎えています。

この度、「HTBボタニカルフェア」の開催にあたり地の野菜や果物を食べて元気に暮らすライフスタイルを提案したいというHTBの想いに対し、長崎県北地区を中心に採れたての農産物を提供している長崎県北地区農産物直売所ネットワークやJA西海、そして佐世保市を中心に命・環境・食育のネットワーク作りを目的に活動しているNPO法人「大地といのちの会」にご賛同いただき共同開催する運びとなりました。

期間中は地元で採れた新鮮な野菜や果物の販売やセミナー、体験教室を通じ、「地産地消」の価値や「安心・安全」のあるべき形をご来場のお客様へお伝えします。

HTBはこれからも地域との連携により、全国そして世界に通用する地元資源を再発見し広く伝えていくことで観光業のみならず地域全体の活性化に貢献していきたいと考えています。

                  記

( 開催 概 要 )

日 付 : 平成21年10月31日(土)~11月3日(火・祝) ※4日間

主 催 : ハウステンボス㈱、長崎県北地区農産物直売所ネットワーク、JA長崎
        西海、NPO法人「大地といのちの会」

テーマ : 食べよう 地元の元気野菜

内 容 : 「オーガニック」「地産地消」「健康・安全」「フードマイル」などハウスボスボタニカルブランドの
      約束に共感いただいた地元生産者による朝採り野菜や旬の果物を来場者に販売する
      「生産者市場」を開催します。

参加団体 : 長崎県北地区農産物直売所ネットワーク(県北地域)、長崎県農協青      年部協議会(長崎市)、山中牧場(佐世保市)、大地といのちの会       (佐世保市)、よかばい相浦(佐世保市)、よかところ(西海市)、      おおむら夢ファームシュシュ(大村市)

時間 : 10:00~16:30
    *期間中7:30~9:00の間、ホテルヨーロッパ前にて宿泊者向けに    「朝市」も開催予定。

会 場 : ハウステンボス場内 アレキサンダー広場 他

備 考 : お客様からのお問い合わせ窓口 「ハウステンボスボタニカルフェア事務     局」TEL 0956-27-0917(担当:中平・園田)


九州の皆さん、是非、遊びに来てくださいね~♪












さくら先生とあったか冬の根菜メニュー、作りませんか?

2009年10月22日 23時26分04秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
森さくらです。

無何有庵でマクロビオティック料理インストラクターマスターの資格とマクロビオティック食養指導士の資格を取り、県外のマクロビオティックの教室にも通いながら少しでも食の大切さを伝えることができるといいなぁと活動しています。

現在、妊娠5ヶ月、玄米菜食を中心とした生活を続ける中で、自然妊娠いたしました。 
ごはんを食べなかった10代。
外食、お酒、お肉が大好きだった20代。
便秘、肩こり、冷え、生理痛・・・
小さいけれど、いろんな不調がありました。

子どもが欲しくなった30代、気がついたら不妊・・・。
当時住んでいたケニアで、不妊治療の末第一子出産。
その後、日本でマクロビオティックに出会いました。

玄米ごはんをおいしく炊いて、しっかり食べること。
自然の恵みに感謝して、料理させていただくこと、カラダの変化を感じる中で
一番変わってきたのは、気持ち・・・。

食べ物は、カラダを変えるだけでなく、心も変えていきます。

そうして、私のカラダとココロが変わる経験を通じて、
第二子を念願の自然妊娠。

マニュアル通りにはいかないお腹の中の子どもと向き合い、更に陰陽についても感じることがあります。

女性が皆、カラダもココロも元気になってくれたら・・・。

そんな思いをこめて、根菜中心のカラダの温まる冬メニューを一緒に作りながら、楽しい時間を過ごせたらと思っています。

是非、ご参加ください。


日 時  11月5日(木)10:00~15:00

場 所  無何有庵

参加費  3500円

メニュー

玄米ごはん
牛蒡のスペアリブ
高野グルグルカツ
蓮根シュウマイ
山芋サラダ
白菜のクリームスープ


お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 受付 川田まで。












森さくら先生と素敵なマタニティを過ごしませんか?

2009年10月22日 23時25分10秒 | 基のコース(マスター講師認定講座)
ナチュラルバース。
自然派の皆さんなら誰でも一度は関心を持つテーマではないでしょうか?

松見歯科でも愛知県岡崎市の吉村正先生の講演会を開催(スクロールしてね)するなど数々のイベントやセミナーを開催してまいりました。

今回、マクロビオティック料理インストラクターマスター講師、認定食養指導士の資格を持つ、森さくら先生をお迎えしての素敵なお料理教室を開催いたします。



テーマはナチュラルバースです。

さくら先生ご自身が、ただいまお腹に赤ちゃんが♪

皆さんと、健やかなマタニティライフを語り合い、より楽しい暮らしのアプローチをいたしますよ。

お料理のメニューは、美味しい玄米を中心にこれからさらにパワーアップする根菜を使ったレシピをご紹介いたします。

ただいま&これからマタニティの方、ナチュラルバースにご興味のある方、玄米&根菜のレパートリーを広げたい方などなど、たくさんの皆さんとご一緒できればと思います。

日 時 11月 5日(木)10:00~14:00頃
場 所 無何有庵
参加費 3500円

お申し込みは松見歯科診療所087-881-2323 受付 川田まで。
締め切りは10月31日です。定員は8名。
たくさんのご参加をおまちいたしております。

●森さくら先生プロフィール

第一子はケニアで出産。元気なマタニティでただいま第二子妊娠中。
無何有庵マクロビオティック食養指導士、料理インストラクターマスター講師。
マクロビオティックカフェ&ケータリング ポレポレ屋 主宰。
生徒さんの目線に立ってのご指導はピカイチで、
おしゃれで可愛いお料理が得意ですよ。


無何有庵では特別料理教室として素敵な企画が続々です。

皆さんと楽しい一日を過ごせますよう
講師陣もはりきってますよ~。