マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

まなびまくろ~♪

2009年10月28日 16時15分43秒 | スタッフ講座マクロ日和&なごみCafe
今日は月に一度のマクロビオティックの勉強会。
讃岐MI塾<まなびまくろ>の日でした。

先月9月から新しい定期講座として<マクロビオティック指導士養成講座>を開催しております。今日はその第2回。

昨年、一年間別のカリキュラムでの指導士養成講座を開催いたしておりましたが、今期は、もう少し深く?(笑)マクロビオティック医学講座としてのクオリティを超マニアックに掘り下げております。
ですから、ご参加者の13名は超変人です(爆)。

というのは、冗談ですが
かなりマニアックなのは本当です。

今日は、「食と肉体と精神の関係」をテーマに
■生物の発展
■生物的進化による食べ物の原理
 ●宇宙の真理
 ●感受性について
 ●人間の特性
のお話をいたしました。

進化の過程を、人間の特性と肉体の構造とシステムに照らし合わして、感受性の誕生とココロの居場所の再発見とその裏づけ、思考回路(ハタラキ)の特徴を知ることによる認識の曖昧さの発掘。肉体と精神を生み出す食の最も単純明快なありかたなどを4時間に渡って講義いたしました。

マクロビオティックは、宇宙の真理、判断力を成長させるためにあります。
その判断力の根源は、一生物が、これを食べると<生きるか><死ぬか>の選択に他なりません。だからこそ、単純明快なのです。
何故、肉を食べないのか?
食と肉体と精神の関係を知れば自ずと答えが導かれます。

これが、宇宙の真理なのです。

宇宙の真理に外れることは
もはや、生命体として<死>の選択となるのです。
それは生物が単純な構造であればあるほど明確なのです。