マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

卒業生の料理教室 第6弾 <マクロな焼きたてパンを使った春のランチプレート>

2010年01月29日 19時31分56秒 | 基のコース(マスター講師認定講座)
無何有庵から誕生したマクロビオティック料理インストラクター・マスター講師の皆さんのデヴューを記念して、月替わりで料理教室を開催しておりますが、その第6弾のお知らせです。

各講師のみなさんは、もう、すでにご活躍されていらっしゃいますが
マクロビオティックのお料理だけではなく食養指導はもちろん、マクロビオティック以外の分野のオーソリティでもあり、本当に素晴らしい講師陣です。

今回も素敵な先生ですよ~。

中原先生は、丸亀でnatural food class te-ma (ナチュラルフードクラス手間)というパン工房を主宰なさっておられて、パン教室を開催されています。
マクロビオティック対応の教室もこの1月からスタートしたばかりです。

そして、いつもと違ったランチメニュー<天然酵母で焼いたマクロビオティックブレッド>を実際に焼くことからはじめて、春らしいランチに仕上げていきます。

プロの先生にパンの焼き方を教えていただくのは、うれしいですね♪



■ 3月10日(水)10:00~14:00

●マクロな焼きたてパンを使った春のワンプレートランチ

 <焼きたてパン>
 フォカッチャ
 オニオンロール
 胡桃とレーズンのライ麦パン
 
 <ランチプレート>
 フォカッチャで作る車麩の和風パニーニ
 もち黍のミモザスープ
 春色マッシュサラダ

●参加費 3500円

●講師 中原あさ先生
natural food class te-ma 主宰)



松見歯科でパンを焼くのは久しぶりです!
是非、ご参加くださいね。




●ちなみに、中原先生の工房の教室ですが、こんな内容です。
先生のブログから抜粋いたしました。↓



natural pan class
今年から新しいコースのレッスンをいたします。

natural pan class です。砂糖・乳製品・卵を使わずにパンを作ります。

毎月一回第4月曜日10:00~13:00(祭日の場合は第5月曜日)

第1回 1月25日 

●マフィン・・・シンプルなパンです。

パンつ”くりの基本についてレッスンいたします。
発酵中にスープとサラダを作ります。

●玄米の玉ねぎ照り焼きバーグ・・・炊き上げた玄米を使って照り焼きバーグを作ります。

マフィンに挟んで試食します。

●冬野菜のシチュー・・・冬野菜の甘味をいかしたシチューです。

●温野菜のサラダ        



定員  6名

金額  1月~12月  38,000円

     1月~6月・7月~12月  各20,000円

     1回       3,500円

今後の予定

第2回 2月22日 玄米ぱん / 第3回 3月29日 フーガス / 第4回  4月26日 くるみぱん / 第5回 5月24日 アップルカスタードブレッド / 第6回 6月28日 ピザ/

第7回 ナン 7月26日 / 第8回 黒ごま食パン 8月23日 / 第9回 ノアレザン 9月27日 / 第10回 中華ぱん 10月25日 / 第11回 カンパーニュ 11月22日/

第12回 オリジナルパン12月27日/の予定です。

ご希望の方はメールにてお問い合わせください。
http://www.ab.auone-net.jp/~te-ma/




















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。