ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物として、関西ではおせち料理によく使われます。
子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプです。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。
肉質がしっかりしていて煮ると粘りが少なくほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいです。栄養成分も一般的なサトイモに比べ沢山含まれています。
ヤツガシラは流通している量が少なく、里芋としては高価で、末広がりの「八」と、子孫繁栄や人の「頭」になるようにという縁起物として、関西ではおせち料理によく使われます。
子芋が分球しないため、親子もろともひとつの塊になるタイプです。その姿が、頭が八つ固まっているように見えることからヤツガシラと名づけられ、「八頭」や「八つ頭」と書かれます。
肉質がしっかりしていて煮ると粘りが少なくほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいです。栄養成分も一般的なサトイモに比べ沢山含まれています。
空に向かって伸びる姿が鷹の爪に似ていることからそう呼ばれる、お馴染みの赤唐辛子。長さは3cmほどと他の唐辛子と比べ大きくはありません。
よく言われるのが、”種の部分が辛い”という事。でも実は辛いのは種ではなく、種を付けている胎座と呼ばれる白い部分が辛いんです。なので、生の鷹の爪から、その胎座を取り除いて調理すると辛味が激減して普通のししとうみたいな味になります。ただ、乾燥させたものは、乾燥していく段階で、辛味成分のカプサイシンが種や果肉に移っていくので、周りだけでも辛くなります。
(中古品)瀬戸物、ガラス食器、各種あります。ご希望の方はスタッフにお声掛けください。
なお、在庫がなくなり次第終了とさせていただきます。ご了承ください。
11月15~16日の午後1時から高崎市連雀町大手前通り(高崎スズラン本館前)を会場に「熱血!高校生販売甲子園」が開催されます。第7回を数える今回は県内外から18校が参加します。このイベントは高校生が考え抜いた自慢の商品を持ち寄り各チーム独自の方法で販売。売上・接客などの審査やお客様の投票により優勝が決定する高校生同士の熱き販売バトルです!
詳細は公式ホームページをご覧ください。