「歳末特売セール」開催中。お歳暮・贈答品、正月用品、切り餅・のし餅などの準備は「野尻の里」へどうぞ!
精霊棚(盆棚)の材料として使用するほおずき、迎え火・送り火に使用する麦わらなどが入荷しました。
お線香、不祝儀袋(新盆見舞い、御仏前)なども取り揃えております。お盆の準備は「野尻の里」にお任せください。
毎日特売! 長ネギ 100円
~長ネギの保存方法~
- 切っていない長ネギは、新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存します。できれば、立てて保存した方が望ましいです。
- ぶつ切りにした長ネギは、1~2個くらいをラップに小分けに包んで野菜室で保存します。
- 半分にした長ネギは、新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存するか、新聞紙で包んだ後、ラップで巻いて野菜室で保存します。やはり、立てて保存する方が望ましいです。
- 刻んだ長ネギはタッパーに入れて、キッチンペーパーを上に置いて蓋をし、ひっくり返して冷蔵庫で保存します。キッチンペーパーが濡れてきたら、新しいものと交換してください。
片品のおいしい「ふじりんご」特売中。雪のため、少し柔らかくなってしまいました。
そのまま食べてもおいしいです。ジャムや焼きりんご、アップルパイなどにもどうぞ!!
タラの芽は酸性体質を改善して若々しい健康をつくるミネラル、ビタミンを多く含み、皮にはサボニン質のアルファタラリン、ベータタラリンを含んで血糖を下げる効果があります。栄養的にはカリウムを多く含み、高血圧予防に効果があります。カルシウムやビタミンEも多く、活性酸素から体を守り、老化を防ぎます。また、骨の健康維持に必要なビタミンKも多く含んでいます。
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。
「あんなかプレミアム付商品券」残っていませんか?
有効期限は今日までです。当直売所では「大型店・一般店共通券」と「一般店利用券」の両方をお使いいただけます。