ひな祭りに桃の花が飾られる理由は、江戸時代にひな人形づくりの技術が上がったことから、ひな人形は家に飾るようになり、邪気を払うといわれる桃の花を供えるようになったためです。
中国原産である桃は「邪気を祓うもの」と考えられていました。🍑
桃の花入荷しました。
ひな祭りに桃の花が飾られる理由は、江戸時代にひな人形づくりの技術が上がったことから、ひな人形は家に飾るようになり、邪気を払うといわれる桃の花を供えるようになったためです。
中国原産である桃は「邪気を祓うもの」と考えられていました。🍑
桃の花入荷しました。
木酢液(もくさくえき)は、木材を炭にする際に発生する煙を冷却して得られる液体で、さまざまな効能があります。以下に主な効能は次の通りです。
木酢液は、ガーデニングや家庭菜園での利用が一般的ですが、他にもさまざまな用途があります。例えば、野良猫除けや堆肥の発酵促進などにも使われます。
木酢液を使用する際は、必ず水で希釈してから使用することが重要です。希釈濃度によって効果が異なるため、用途に応じた適切な濃度で使用しましょう。
紅はるかは、糖度が高く、ねっとりと甘い食感が特徴のさつまいもです。焼き芋や蒸し芋、干し芋にすると甘みが増すのでおすすめです。外皮は赤紫色で、形が整っているので見た目も美しいです。麦芽糖が多く含まれているので、強い甘さでも後味はすっきりしています。紅あずまよりもホクホク感があるのも紅はるかの魅力です。
おいしいブロッコリーを選ぶには、以下のポイントをご参考に…
これらのポイントを参考にして、おいしいブロッコリー🥦を選んでください!
「のらぼう菜」はアブラナ科アブラナ属の野菜で、旬は2月~4月頃で、見た目は菜の花によく似ています。
漢字では「野良坊菜」と書き、野良にぼーっと生えていて役にたたないものとして農民が年貢のとりたてを免れようと名付けたという説があります。
江戸時代初期にはのらぼう菜が各地で栽培されていたようで、耐寒性に優れている「のらぼう菜」が「天明の大飢饉」や「天保の大飢饉」で人々を飢餓から救ったという記録が残っています。
のらぼう菜の栄養価は豊富です。
多くのβ-カロテンが含まれていて、抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されて髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持・喉や肺など呼吸器系統の保護に役立ちます。
また、カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄など豊富なミネラル類も含まれています。骨や健康維持に役立ちます。
いちごの選び方のポイントをいくつかご紹介します。
これらのポイントを参考に、美味しいいちごを選んでください 🍓
鏡開きは日本の伝統行事で、お正月の飾り物として使用した鏡餅を開いて食べる日です。鏡開きは地域によって異なりますが、一般的には1月11日に行われます。この行事は、お正月に神様や先祖を迎えるための鏡餅を食べて、一年の無病息災を祈る意味があります。
鏡餅を小さく砕いて雑煮やお汁粉などにしていただくのが一般的です。この儀式には「切る」という言葉を避け、「割る」や「開く」という言葉を使うことで縁起を担いでいます。😊
店頭にてレシピ差し上げています。
米粉、上新粉もあります。どうぞ、お越しください。
本年もどうぞよろしくお願いします!
そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。
そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。
一年間、誠にありがとうございました。
2025年は1月5日(日)より営業いたします。
ぎんなん)は栄養豊富で、さまざまな健康効果を持つ食材です。以下は銀杏に含まれる主な栄養素とその効能の概要です。
銀杏は一般的に少量ずつ食べるのが良いとされていますが、食べ過ぎには注意が必要です。
特に子供や妊婦は摂取量に気をつける必要があります。