しゃくし菜は白菜の仲間で、漬物用の野菜として昔から秩父地域で育てられてきました。
正式な品種名は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」。太くて白い株元が「飯じゃくし」(しゃもじ)の形に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれるようになりました。
白菜にはないシャキシャキした食感が特徴で、漬物にすると歯切れがよく風味が増すので、そのほとんどが漬物に加工され販売されています。漬物は炒めても美味しく、まんじゅうのあんとしても利用され、地域の食生活に欠かせない存在となっています。
しゃくし菜は白菜の仲間で、漬物用の野菜として昔から秩父地域で育てられてきました。
正式な品種名は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」。太くて白い株元が「飯じゃくし」(しゃもじ)の形に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれるようになりました。
白菜にはないシャキシャキした食感が特徴で、漬物にすると歯切れがよく風味が増すので、そのほとんどが漬物に加工され販売されています。漬物は炒めても美味しく、まんじゅうのあんとしても利用され、地域の食生活に欠かせない存在となっています。