ねぎは季節によってその味わいや栄養価が変わるため、旬を知っているとより美味しくいただけます。一般的に、日本では2つの主要な種類のねぎがあります。
- 白ねぎ(長ねぎ): 主に秋から冬にかけてが旬です。特に寒い季節になると甘みが増し、鍋料理や煮物に最適です。
- 青ねぎ(葉ねぎ、万能ねぎ): 春から夏にかけてが旬です。サラダや薬味として使われることが多く、さっぱりとした味わいが特徴です。
旬のねぎを使ったお料理はいかがでしょうか?
ねぎは季節によってその味わいや栄養価が変わるため、旬を知っているとより美味しくいただけます。一般的に、日本では2つの主要な種類のねぎがあります。
旬のねぎを使ったお料理はいかがでしょうか?