NYタイム

筆者が興味・関心のある事や趣味に関して語るブログです。〔不定期更新〕

新年の準備

2012-12-31 14:38:09 | ブログ

 あと数時間で新しい年を迎えます。

 僕自身はおせち料理などを作るという事は一切しないが、新年の準備として名古屋の百貨店に家族で食べる菓子を買いに行く事がここ最近の習慣になっている。今年は以下の商品を買ってきました。

① ユーハイム フランクフルタークランツ

 ここ最近、バタークリームのケーキが気になっていたので、バタークリームが使われているユーハイムの定番商品のフランクフルタークランツを買った。

 バタークリームのケーキといえば、子供の頃はクリスマスケーキの定番だったが、それほどおいしかったという記憶が無く、生クリームのケーキの登場で食べる機会がほとんどなかったが、某掲示板でバタークリームのケーキを熱く語る方々がいるのを見て、バタークリームのケーキが食べたくなったのである。

 フランクフルタークランツは、スポンジ生地とバタークリームのバランスがちょうど良く、小さいものであれば、1ホールは食べれそうな感じでした。今度は別のバタークリームのケーキも試しに買ってみようと思いました(フランクフルタークランツも機会があればリピーターで買います)。

② 覚王山吉芋 塩花火

 こちらは、芋菓子を中心に扱っている店で、名古屋の覚王山に本店があります。個人的には、ここの芋ようかんが好きですが、今回は塩味の芋けんぴ「塩花火」を買ってきました。

 実際量はそれほど多くはないものの、芋が極細にスライスされているので、すぐに食べ終わるという事は無く、やめられない止まらないという感じでした。こちらもリピーターで買いたいと思います。

③ 福砂屋  カステラ

 我が家の正月の定番商品 福砂屋のカステラです。カステラといえば、老若男女・年齢性別を問わないため、一族が集結する我が家の正月には欠かせない菓子です。

 こちらのカステラは正月を楽しみに待ちたいと思います。