3月24日(月)
日中は23℃と、いっぺんに春を飛び越えて5月下旬の暖かい日になりました
朝早くに、近所の方から、とれたての「ホタルイカ」を頂きました。

「ホタルイカ」は、 富山湾に春のおとずれを告げるお魚です。
ホタルイカ漁は3月1日が解禁で、スーパーには出回っていましたが
3月はずーっと寒い日が続いていたため、一般の人は海へは
出かけられなかったようです
ようやく暖かくなったため、近所の御主人が昨夜、真夜中に海へ出かけられ、
ホタルイカをとってこられたのです
今年、初物です。

スーパーのものよりずっと大きくて、ぷりぷりしていて
胡瓜と一緒に、酢味噌和えにしました
新鮮なホタルイカ、とてもおいしくいただきました。
日中は23℃と、いっぺんに春を飛び越えて5月下旬の暖かい日になりました
朝早くに、近所の方から、とれたての「ホタルイカ」を頂きました。

「ホタルイカ」は、 富山湾に春のおとずれを告げるお魚です。
ホタルイカ漁は3月1日が解禁で、スーパーには出回っていましたが
3月はずーっと寒い日が続いていたため、一般の人は海へは
出かけられなかったようです
ようやく暖かくなったため、近所の御主人が昨夜、真夜中に海へ出かけられ、
ホタルイカをとってこられたのです
今年、初物です。

スーパーのものよりずっと大きくて、ぷりぷりしていて
胡瓜と一緒に、酢味噌和えにしました
新鮮なホタルイカ、とてもおいしくいただきました。