国道156号線、白川村平湯の「道の駅 飛騨白山」に立ち寄った時
「深山石豆腐」という堅豆腐が売られていた。

「深山石豆腐」大きさは10cm×10cm×8cm、重さ780g、その名の通り
どっしりとした堅豆腐です。 値段は1ケ560円。

すると、お店の人が”おから”をサービスしてくれた。
このおからは、まあるく平たくして冷凍し、保冷材代わりになるからと、
お豆腐と一緒に袋に入れてくれたのです。
保冷材代わりになるとは、初めて知りました。真っ白できめ細かいおから。
先日、白峰へ行った時、「白山豆腐工房 山下ミツ商店」(観光案内にも載っているお店)で、
堅豆腐、絹ごし豆腐、を買ったついでに、白くてきれいな「卯の花」を買って
食べたところ、きめが細かくとってもおいしかったので、
これに似せようとサービスで頂いたおからで作ったのです。
いつもはお醤油で味付けするので、茶色くなるため、今回は”あなん谷の醤油”
(味の付いた白醤油)を使ってみました。
思ったとおり、白くてきれいなおいしい「卯の花」ができました。
(実物はもっと白いのですが・・・?)
それも、カレー皿いっぱい、沢山できました。

「深山石豆腐」は、湯通しして田楽味噌で食べたが、豆のうまみがギュッとつまった
とってもおいしいお豆腐でした。
二人で食べるには大きすぎたので半分残し、次は冷やっこで味わおうと思っています。
堅豆腐は、五箇山、飛騨、白峰など、あちこちで売られていますが、
ここの「深山石豆腐」は、これまで食べた堅豆腐の中で、最もおいしい
のでは?と思いました。
「深山石豆腐」という堅豆腐が売られていた。

「深山石豆腐」大きさは10cm×10cm×8cm、重さ780g、その名の通り
どっしりとした堅豆腐です。 値段は1ケ560円。

すると、お店の人が”おから”をサービスしてくれた。
このおからは、まあるく平たくして冷凍し、保冷材代わりになるからと、
お豆腐と一緒に袋に入れてくれたのです。
保冷材代わりになるとは、初めて知りました。真っ白できめ細かいおから。
先日、白峰へ行った時、「白山豆腐工房 山下ミツ商店」(観光案内にも載っているお店)で、
堅豆腐、絹ごし豆腐、を買ったついでに、白くてきれいな「卯の花」を買って
食べたところ、きめが細かくとってもおいしかったので、
これに似せようとサービスで頂いたおからで作ったのです。
いつもはお醤油で味付けするので、茶色くなるため、今回は”あなん谷の醤油”
(味の付いた白醤油)を使ってみました。
思ったとおり、白くてきれいなおいしい「卯の花」ができました。
(実物はもっと白いのですが・・・?)
それも、カレー皿いっぱい、沢山できました。

「深山石豆腐」は、湯通しして田楽味噌で食べたが、豆のうまみがギュッとつまった
とってもおいしいお豆腐でした。
二人で食べるには大きすぎたので半分残し、次は冷やっこで味わおうと思っています。
堅豆腐は、五箇山、飛騨、白峰など、あちこちで売られていますが、
ここの「深山石豆腐」は、これまで食べた堅豆腐の中で、最もおいしい
のでは?と思いました。