おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

胡瓜の収穫

2024年07月27日 17時21分45秒 | 日々の話題
               7月27日(土)

         当地はまだ梅雨明けが発表されていないのに、連日
         35℃の猛暑日が続いています
         日中は外に出るのが億劫で、涼しい部屋で録画した
         ”パリオリンピック”の開会式を観ていました。

         夕方、プランターで育てている胡瓜に水やりをしてびっくり!。
            太い胡瓜が重たそうにぶら下がっていました。
         
         友達から頂いた胡瓜があったので、収穫せずにいたため、
           すっかりおデブちゃんになっていたのです
         スマートな胡瓜は友達から頂いたもの、それに比べて
           我が家の胡瓜はこんなに大きいのです
         2株の胡瓜が成長し、今日までに4本収穫したことになります。
          初収穫は10日ほど前で、苗を下さったお向かいさんに、
              報告のために差し上げました

         採りたての胡瓜は、甘くてポリポリとした歯ざわりで、
             とても美味しくいただけました

                   ⁑
                   ⁑

         挿し木したサルビアに花が咲きました
         これもいただいた切り花を挿し木したものです
         
         背丈が大きくなったら、大きな鉢に植え替えなければなりませんが、
              大切に育てたいと思います

                   ⁑
                   ⁑
                   


   
 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイナンバーカード(電子証明書)更新手続き

2024年07月17日 16時48分20秒 | 日々の話題
              7月17日(水)

    市役所から「マイナンバーカード(電子証明書)更新手続き」の案内書が届いた
      発行からもう5年になるのだと、あらためて年月の早さ感じています
                  
      この5年間、カードは一度も使ったことが無く、健康保険証として
         使ってみようと思いながらも、今日にいたっています     
        そろそろ使ってみようかな?と思っていたところでした。
             

     更新をしてきたので、次回からは病院の窓口でカードを使うことにしよう

             ~ ~ ~ ~ ~


市役所への道端に、アメリカフヨウの大きな花が目につきました。
             
       中心が赤く、花びらは白からピンクへとの優しい色合いです。

      赤いアメリカフヨウは、とても強烈な赤色で夏の暑さに負けない姿です。
             
       どちらも真夏の暑さに負けずに咲いてくれそうです。

     玄関先には、白いキキョウとフウセンカズラが咲き出しました
                  

                  

       梅雨空の下でも、楚々とした白いキキョウが涼しげですね
     風に揺れるフウセンカズラも、蒸し暑さを吹き飛ばしてくれそうですです

             
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹ずしとビワ

2024年07月02日 21時25分11秒 | 料理・お菓子
              7月1日(月)

        梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
        ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
    
        6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
          そして今日、笹ずし作りました

       生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
              約1時間酢に漬けておきます
       レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
              笹で包みました。
        押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
        使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
                  

            

          笹の香りがする、笹ずしができました
        友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
           言って喜んで下さり、ほっとしました

                  :
                  :
                  :

        今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました

           

        ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
        実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
        近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
        外で食べたものでした
        懐かしい思い出です。
        Sさん、ありがとうございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする