一昨日、昨日と朝の最低気温が7℃台まで下がり、朝食時に食堂が寒く感じてしまいました。寒い場所でどんなに美味しい料理を食べても、美味しくは感じません。例年、ストーブの試運転は10月中旬に行うので、まだ余裕だと思っていましたが、ここ数日の寒さで、本日の日中、急遽試し焚きを行いました。
数ヶ月使っていませんし、手入れもほとんどしていませんので、万が一を考えて、建物の窓を全て開けて、風通しを良くした中で実施。今年も無事に動いてくれました。
昔ながらの反射型ストーブだと、20年とか使うことが出来るのでしょうが、食堂のストーブは本来30畳以上の部屋で使う大型ストーブ。ガス屋さんから開業時に特別に分けてもらった中古品で、当YHでもう9年程使っていますので、そろそろガタが来てもおかしくありません。でも新品を買うとなると結構な額になりそうですので、なだめながら長く使っていこうと思っています。
数ヶ月使っていませんし、手入れもほとんどしていませんので、万が一を考えて、建物の窓を全て開けて、風通しを良くした中で実施。今年も無事に動いてくれました。
昔ながらの反射型ストーブだと、20年とか使うことが出来るのでしょうが、食堂のストーブは本来30畳以上の部屋で使う大型ストーブ。ガス屋さんから開業時に特別に分けてもらった中古品で、当YHでもう9年程使っていますので、そろそろガタが来てもおかしくありません。でも新品を買うとなると結構な額になりそうですので、なだめながら長く使っていこうと思っています。
