
意を決して、本日男鹿半島までハタハタ買出しツアーを行いました。初漁の話は入ってきましたが、その後のハタハタの状況がほとんどわからず、漁港に行っても買えるかどうかわかりませんでしたが、ダメ元で出発。

昼前に北浦漁港に到着し、いつも購入していた港の番屋に向かいましたが、人の気配がありませんでした。その近くに今年は船からの直売は禁止との看板が出ており、びっくり。漁協の前に向かうと、直売所が出来ており、どうもそこで一括販売とのことで、既に行列が。

大型プラケースにあったハタハタもあっという間になくなりましたが、辛うじて追加のケースが来たので、購入することが出来ました。計量販売でなく、1カゴ500円という大胆な売り方。でも1カゴで通常購入する3~4キロ入りの魚箱よりも多め。購入できたのは4カゴ分で、戻って計量したら20キロ弱ありました。
とりあえずお客様に出すハタハタ寿司を作るには十分な量は格安で確保できたようです。ちなみに大曲のスーパーでは、昨日はオスのみでキロ400円ほどでしたので、同量購入したら8,000円と1/4ほどで調達できた計算になり、高速代も出たようです。メスは1ハコ4キロで5,500円と買うのを見送ってしました。

