新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

本漬けの準備

2015-12-08 23:21:14 | 食文化


先日購入したハタハタは、解体作業後、水漬け、塩漬けと行程を通過して、今晩から酢漬けになりました。明日は米麹を使って、本漬けの作業となります。

その準備で、今晩は一番難しい麹を目覚めさす作業。炊いた米に混ぜて、酒、みりん、塩、砂糖を混ぜ込んで、コタツの中で一昼夜過ごします。これでうまく起きてくれればいいのですが。今年はハタハタが多かったことと、いつも米麹が足りなくなることが多いので、少し多めに米8キロ、麹2キロを用意しました。




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