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一昨日、長期滞在の方が大量に釣って来たハタハタを配ったお礼にと、近所の方から頂き物をしました。その内の一つに「あんごま餅」というのがありました。これがかなり甘いものの、ゴマの風味がそれを抑えるからなのか、とても食べやすい美味しいあんこ餅になっていました。
調べてみたら、畠栄菓子鋪という店のもので、地元ではかなり有名なものだそうで、東京のある菓子博に出品されベスト3に入賞したこともあるという実力のものだそうです。地元では午前中に売り切れになったり、イベントで近くのスーパーに出ることもあるそうですが、その際には行列が出来るほどという話も聞きました。
餅なので、昨日の今日、食べたら硬くなっているかと思ったら、餅には大和芋が添加されていて、ふわふわ感が十分に残っていました。かなりの量なのでどうしようかと、思っていましたが、日持ちもするのは大助かりです。
こちらはある意味「余分な」ハタハタを持っていっただけなのに、こんなに貴重なものを頂いてしまって、逆に恐縮してしまいました。来春の桜の時期に、大潟村の桜と菜の花ロードに行く際に立ち寄って購入して、桜の木の下で頂くなんて、とてもお洒落かなと。来年のお勧めコースに入れておきます。
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