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朝から格闘したハタハタの本漬けも、先ほど終わり、初冬の一大仕事も無事に終了しました。朝9時に近くの藪に行き、笹の葉を集めてきて、一枚ずつ洗って、形を整えるのに3時間ほど。その後、にんじん、生姜、ゆずの皮の千切り。午後1時半から漬け始めて、5時半に終了。
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今年は樽5つ分となりました。去年は樽4つだったから、一つ増えてしまいました。多めに用意した米麹は、1キロ程余りました。これは、もう一晩、コタツの中で待機して貰って、あわてて大根を塩漬けして、明日それでナタ漬けにして使いきります。
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ハタハタ寿司が食べられるのは、クリスマス明けになりますので、無事に出来れば、今年も年末年始のお客様に提供することが出来るかと思います。
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