今月末に保健所の営業許可の更新を迎えるため、先日保健所に出向いて手続きを取ったら、今回厨房の立入検査があるとのこと。これまで何度か近くの保健所指導員と云う方が来て、いろいろアドバイスを頂いていましたが、実際に保健所から立入検査が来るのは、実は開所18年目で初めてのこと。
そのため、これをいい機会と、厨房の大掃除を開始しました。一応は衛生に気を使ってきましたが、どうしても手抜きになるところもありましたので、見渡してみたら結構な作業になりそうです。また保健所の検査がどの程度のものだかもわかりませんので、どこまでやったらいいのかも少し疑問です。給食の調理場などでは、まな板の細菌検査などもあるとのことですが、定員20名以下の当YH(定員15名)で検食の義務はなく、それでも年に2回提出している検食の細菌検査は1回7000円超の料金がかかるので、そんなに細かい細菌検査などはないと考えられます。
検査が来るのは金曜日ですので、まだ少し時間はあります。とはいえビジネスのお客様の食事を朝夕に用意しながらの作業になりますので、少しずつ進めていきます。