新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

今年は「発酵文化」のお勉強

2022-09-23 23:37:29 | 食文化

冬を中心に余裕の時間には何かお客様にお話しできるようにと、秋田に関するいろいろなことを調べてきました。古代史や修験道などまったく形にならずに挫折しているものや、昨年行った湧水や溜池などの水関連や鉱山などは、一応は形にして食堂に資料としておいてありますが、実地見聞が不十分なものもあります。

それらとは別に、普段お客様とお話をしていて、ニーズがありそうなものはテーマとしていずれお勉強しようと考えてきましたが、今年取り上げるのは「発酵文化」。

かなり広い範囲になりますが、今日のところは、何が該当するのかを考え、調べていました。日本酒、納豆、味噌醤油、しょっつるや漬物などもあります。秋田にはあまり直接的に関係はなさそうですが、パンも発酵食品?チーズもそうです。さらに食べ物ではありませんが、藍染なども実は発酵がカギを握っているようです。

あまり手広くしてしまうと、またも収集のつかないことになってしまいますが、せっかくお勉強するなら、とことん深堀りしてみようかとも思っていますが、ネットや本だけで調べるなら誰でもできること。さらに現地に行く、実際に食べてみるということをして、食べ物ならお客様に勧めることや当YHの食事に取り入れるということまでできれば、仕事としてのお勉強として成立するのかと思っています。

今年も大雪覚悟の年になりそうで、雪を相手にしない時間にはこの辺のお勉強を気長に行うつもりです。5月の連休には何らかの形になっていればと考えています。

一時

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