茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

朝食・福来みかん

2023-10-30 11:41:18 | 今日の献立
ちょっと崩れた天気も持ち直して、また秋晴れが続くようです。
あれだけの暑さを経験した今年の夏なので、秋を楽しみたいです。
街路樹のイチョウは黄色くなってきたでしょうね。


今朝



◆・ほうれん草胡麻和え
 ・サラダ(レタス、海藻麺、ブロッコリー、ピクルス、かにかま、チャーシュー)
 ・炙り辛子明太子
 ・蕪と胡瓜の浅漬け
 ・味噌汁(蕪、油揚げ)
 ・キウイ・柿



ピクルスは、カリフラワーと赤・オレンジのカラーピーマン



野菜が摂れて満足朝食でした。


◇おまけ・・・福来(ふくれ)みかん 

園芸センターで見かけた苗



昔から筑波山近くで作られているみかんです。
子供のころは、寒くなってきた頃 八百屋の店先に並んでいました。
3cmくらいしかない小ぶりのみかんで、種が多く実はちょっと酸っぱめ。
皮が七味唐辛子の材料になります。「チンピ」です。
今は、種の大きさや甘さが品種改良されているのかしら。。
以前、直売所で枝ごと折られたものを買ってきて飾ったことありました。

お隣さんの庭には、温州みかんの木が二本あります。
一本は、今年 鈴なりです。
気温が高くなってきているので みかんの北限が上がっているのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする