ちょっと崩れた天気も持ち直して、また秋晴れが続くようです。
あれだけの暑さを経験した今年の夏なので、秋を楽しみたいです。
街路樹のイチョウは黄色くなってきたでしょうね。
今朝
◆・ほうれん草胡麻和え
・サラダ(レタス、海藻麺、ブロッコリー、ピクルス、かにかま、チャーシュー)
・炙り辛子明太子
・蕪と胡瓜の浅漬け
・味噌汁(蕪、油揚げ)
・キウイ・柿
ピクルスは、カリフラワーと赤・黄オレンジのカラーピーマン
野菜が摂れて満足朝食でした。
◇おまけ・・・福来(ふくれ)みかん
園芸センターで見かけた苗
昔から筑波山近くで作られているみかんです。
子供のころは、寒くなってきた頃 八百屋の店先に並んでいました。
3cmくらいしかない小ぶりのみかんで、種が多く実はちょっと酸っぱめ。
皮が七味唐辛子の材料になります。「チンピ」です。
今は、種の大きさや甘さが品種改良されているのかしら。。
以前、直売所で枝ごと折られたものを買ってきて飾ったことありました。
お隣さんの庭には、温州みかんの木が二本あります。
一本は、今年 鈴なりです。
気温が高くなってきているので みかんの北限が上がっているのかな?
あれだけの暑さを経験した今年の夏なので、秋を楽しみたいです。
街路樹のイチョウは黄色くなってきたでしょうね。
今朝
◆・ほうれん草胡麻和え
・サラダ(レタス、海藻麺、ブロッコリー、ピクルス、かにかま、チャーシュー)
・炙り辛子明太子
・蕪と胡瓜の浅漬け
・味噌汁(蕪、油揚げ)
・キウイ・柿
ピクルスは、カリフラワーと赤・
野菜が摂れて満足朝食でした。
◇おまけ・・・福来(ふくれ)みかん
園芸センターで見かけた苗
昔から筑波山近くで作られているみかんです。
子供のころは、寒くなってきた頃 八百屋の店先に並んでいました。
3cmくらいしかない小ぶりのみかんで、種が多く実はちょっと酸っぱめ。
皮が七味唐辛子の材料になります。「チンピ」です。
今は、種の大きさや甘さが品種改良されているのかしら。。
以前、直売所で枝ごと折られたものを買ってきて飾ったことありました。
お隣さんの庭には、温州みかんの木が二本あります。
一本は、今年 鈴なりです。
気温が高くなってきているので みかんの北限が上がっているのかな?