今朝

◆・里芋とイカの煮物
・焼き鮭、キャロットラペ
・胡瓜とクラゲの和え物
・味噌汁(ダイコン、油揚げ)
・ヨーグルト、ブラックチェリースプレット
ご飯は、もち麦入り

<先週のその他献立>

ローストビーフ丼で昼(ちょっと手抜き)

作るもの思い浮かばず、ご飯に合うおかずでマーボ茄子を作る

トンカツ(冷凍)で昼(これも手抜き)

ご飯が進むメニューで生姜焼き

冷凍しておいたトウモロコシご飯で昼?



最近も作ったけど、焼うどんが美味しかったので再び登場


冷たいうどんで昼、天ぷらを揚げる。勿論アルモンデ

外食の昼、私は無難にハンバーグ
夫は、角切りステーキみたいなのを食べ、夜にお腹の調子が悪くなったと言う
すぐ治ったけど、生焼けの肉が原因?

同じ日の晩は、アルモンデ簡単に済ませる

思い付きでオートミールでクッキーを焼いてみた日

そうめんを食べたかったので昼に茹でる

里芋煮物などが並ぶ晩御飯
魚をもっと食べたいけど、買い置き品でのメニューの為、
肉を使うメニューが多くなってしまう。
◇おまけ・・・梅仕事

洗った後、きれいに拭いた梅にはホワイトリカーをまぶして
ジッパーのついた袋(二重)に塩を入れて重しなしで冷蔵庫保存してみた。
塩は、15%くらい入れたかな、、、記録してない。。。
水分は出てきたけど、あとどれくらい置いたらいいのかな?
スーパーを探索してみたところ、塩漬けなしでいきなり漬けられる液も
売っていた。
今回は実験みたいなものなので、このまま進めてみる。