茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

好きなものばかり食べてます

2024-09-08 09:56:12 | 今日の献立
毎夕、機械を使っての草刈りに励んでいます。
何だか まだやったばかりなのですが
雨が降ったりしたためか伸びが早い。
日が落ちてくるのが早く1時間くらいやってあがるのですが
お風呂に入ってからの夕飯作りは大変なので
ほとんど下準備してから外仕事です。


今朝


◆・ちらし寿司(前夜の残り)
 ・梨の白和え(前夜の残り)
 ・メカブ・長いも・オクラ
 ・茄子焼き
 ・イカと紫蘇の巻き揚げ(前夜の残り)
 ・もやしナムル
 ・汁物(豆腐、舞茸、葱)


ちらし寿司は、〇〇太郎で作り、薄焼き卵を焼くだけで簡単



梨の白和えは、昨夜半分の梨で作った残り



<先週のその他献立>




焼きハヤシソースの簡単御飯





ジャーマンポテト、シュウマイなどで晩



今季最後の冷やし中華で昼



豚キムチ炒め、サラダの中には鰹たたきなどで晩



カツ煮で昼



キッシュの皮はパイ生地(冷凍)あったけど使わず
オリーブオイルと小麦粉で作る
中身は勿論アルモンデ(しめじ、ブロッコリー、南瓜、ベーコン、玉ねぎ)





ゴーヤチャンプルーとキッシュなどで晩



娘と孫が来た昼は、残り物と鮪たたき御飯で食べる。
孫は、レトルトの子供カレーでしっかりご飯を食べる。最近はこればかり



娘と孫が帰った夜は、残り物で晩



茄子の肉巻き蒸しで晩



むね肉使用



チキンカツ、舞茸天ぷらで晩



ミートソースを作って昼はパスタ




イカの巻き揚げは、冷凍イカを解凍して短冊に
前回、油が跳ねて大変な思いをしたので、作り方に気を付けた
餃子の皮が残っていたもの5枚を使い切り
前回の春巻きの皮のカットしたものがあったので二種類の皮で
紫蘇は、庭仕事終わりに摘んできたもの
恐る恐るの揚げ物、今回は、油跳ねなしで出来上がる。



◇おまけ・・・季節もの



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2 コメント

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Unknown (sevunn0007)
2024-09-08 17:48:59
アルモさん
どんだけ〜
こんだけ〜
ようでてくるわ💦
で、気になったのは
梨の白和え?
梨です?初めて知りました。
茨城の郷土料理ですかね❓
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Unknown (茨城のシニア)
2024-09-08 19:44:07
コン兄さま おはようございます。

白和えは、一般には法蓮草とか小松菜、人参、蒟蒻などを混ぜるのが多いでしょうか。
美味しければ何でもありが、料理です。
梨を使うのは、特に郷土料理ではありません。
高級日本料理店で季節には梨を使っているのを知って、作るようになりました。
でも今回「豊水」だったので、ちょっと味のバランスが悪かったかも、、、
好きな具は、春菊と人参とか、春の菜の花とか、無花果、柿ですかね。
リンゴで作る人もいますよ。
白和えは、ここ5年くらい前から頻繁に作るようになりました。その前は、好きじゃありませんでした。
毎週生協から決まって豆腐が届くようにしてるので、消費の為に作っています。
豆腐は植物性のタンパク質で、体に良いですからね(^-^;
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