毎夕、機械を使っての草刈りに励んでいます。
何だか まだやったばかりなのですが
雨が降ったりしたためか伸びが早い。
日が落ちてくるのが早く1時間くらいやってあがるのですが
お風呂に入ってからの夕飯作りは大変なので
ほとんど下準備してから外仕事です。
今朝
◆・ちらし寿司(前夜の残り)
・梨の白和え(前夜の残り)
・メカブ・長いも・オクラ
・茄子焼き
・イカと紫蘇の巻き揚げ(前夜の残り)
・もやしナムル
・汁物(豆腐、舞茸、葱)
ちらし寿司は、〇〇太郎で作り、薄焼き卵を焼くだけで簡単
梨の白和えは、昨夜半分の梨で作った残り
<先週のその他献立>
焼きハヤシソースの簡単御飯
ジャーマンポテト、シュウマイなどで晩
今季最後の冷やし中華で昼
豚キムチ炒め、サラダの中には鰹たたきなどで晩
カツ煮で昼
キッシュの皮はパイ生地(冷凍)あったけど使わず
オリーブオイルと小麦粉で作る
中身は勿論アルモンデ(しめじ、ブロッコリー、南瓜、ベーコン、玉ねぎ)
ゴーヤチャンプルーとキッシュなどで晩
娘と孫が来た昼は、残り物と鮪たたき御飯で食べる。
孫は、レトルトの子供カレーでしっかりご飯を食べる。最近はこればかり
娘と孫が帰った夜は、残り物で晩
茄子の肉巻き蒸しで晩
むね肉使用
チキンカツ、舞茸天ぷらで晩
ミートソースを作って昼はパスタ
イカの巻き揚げは、冷凍イカを解凍して短冊に
前回、油が跳ねて大変な思いをしたので、作り方に気を付けた
餃子の皮が残っていたもの5枚を使い切り
前回の春巻きの皮のカットしたものがあったので二種類の皮で
紫蘇は、庭仕事終わりに摘んできたもの
恐る恐るの揚げ物、今回は、油跳ねなしで出来上がる。
◇おまけ・・・季節もの
どんだけ〜
こんだけ〜
ようでてくるわ💦
で、気になったのは
梨の白和え?
梨です?初めて知りました。
茨城の郷土料理ですかね❓
白和えは、一般には法蓮草とか小松菜、人参、蒟蒻などを混ぜるのが多いでしょうか。
美味しければ何でもありが、料理です。
梨を使うのは、特に郷土料理ではありません。
高級日本料理店で季節には梨を使っているのを知って、作るようになりました。
でも今回「豊水」だったので、ちょっと味のバランスが悪かったかも、、、
好きな具は、春菊と人参とか、春の菜の花とか、無花果、柿ですかね。
リンゴで作る人もいますよ。
白和えは、ここ5年くらい前から頻繁に作るようになりました。その前は、好きじゃありませんでした。
毎週生協から決まって豆腐が届くようにしてるので、消費の為に作っています。
豆腐は植物性のタンパク質で、体に良いですからね(^-^;