バターロール用の生地なのでバター多目。偶にはいいでしょう。
久しぶりに扱いやすい生地でした。いつもは、ユルユル ベタベタなのでね。
↑ これから発酵
粒あんの残りを使い切りたかったので、アンパンを作り
しょっぱい系は、ウインナーロール、鶏そぼろ・卵・ホワイトソースのパン
そのために、玉ねぎだけ入れてホワイトソースを大量に作る(牛乳消費も兼ねる)
鶏そぼろが残っていたので、ゆで卵と組み合わせてグラタン風に
焼きムラができるのはいつものこと
4個は、調理パンにはしないで そのまま焼いて冷凍保存
今朝
◆・パン2種(餡子・鶏そぼろとゆで卵のグラタン風)
・ラタトゥイユ
・梨
・カフェオレ
冷蔵庫の野菜で、ラタトゥイユ
(玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、茄子、南瓜、ズッキーニ、ベーコン、トマトソース)
南瓜が入っているのが好き。依ってラタトゥイユは、冷蔵庫に南瓜がある時に作る。
◇おまけ・・・発熱の小1孫
高熱を出していた孫は、風邪でしょうと言われ3日分の処方を受けたようです。
その後、熱がどうなのか連絡来ていないけど、たぶん落ち着いたのでしょう。
高熱が出ていたときの夜は、頭痛もあり べそをかきながら寝たようです。
昨日は、クリニックの帰りに何が食べたいか聞いたところ
セブンイレブンの鮭おにぎり2個とマックのポテトが食べたいとリクエスト
(普段の食生活が想像ついて笑っちゃいます)
前夜の残りの味噌汁と一緒に、モリモリ食べていたそうです。
おにぎり2個の食欲を聞いて、一安心しました。
セブンのおにぎりの話は、タイミングよくおまけの話になりました。
孫は人気ナンバーワンのツナマヨ食べたことないのでしょう。
まだ偏食がありますからね(^O^)
せっかく、美味しい手作りパン🥖の話をみていたら
セブンの鮭おにぎりは、
ご愛嬌ですか?^_^
宣伝ありがとうございました🍙❣️
パン作りと言っても、捏ねるところはホームベーカリーまかせです。なんちゃってパン作りみたいなものなのです。
専門店のパン屋さんは、美味しいけど値上がりしていますよね。食べたい物を次々買うと高額になるので最近はめったに行きません。
節約生活の為のパン作りで、家にばかりいるので時間潰しで作っているのもあるのです。
サラといいます。
手作りパンおいしそうですね。
パンを作ったことないので、できる人を見ると尊敬してしまいますよ。
グラタン風のパン、おいしそうですね。
我が家もパン好きで一週間に5回くらい食べています。これにコーヒーでもあるとそれだけで満足です♪