大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ランチチケット

2009-06-18 20:22:02 | メニュー
ここ最近、午後になるとゴロゴロ雷が鳴って、雨が降ってくることが多いですね。
不思議なことに、ここ茅野玉川で降ってても中大塩や原村では降ってなかったり。
たった数キロでもまったく天候がちがってて。
空の上はどうなってるのかな?



大麦に来てくれた方なら、レジの横の掲示板コーナーにランチチケットがずら~りと並んでいるのを見てくれていることと思います。
毎週来てくれる方、いちいちお金を払うのが面倒な方にはうってつけです。
こちらで管理してチェックする方法を取っています。

ありがたいことに終わると買い足してくれる方が多い。
先払いってことなので、こちらも気が引き締まります。

週替わりランチ5食分、週替わりカレー5食分+おまけ500円券一枚付きで1000円です。
500円券はデザートやお飲み物、テイクアウトのお菓子などの足しに・・・
(写真は昔撮ったものなので、物価高騰にともない500円券は一枚に減らしました)



 6月19日(金)~24日(水)までのランチ

◎白身魚のパセリバターロースト ラタトゥイユ添え

◎鶏手羽元とひよこ豆のカレー

パセリバターは万能!
バターににんにく、うまい塩、フレッシュなパセリを混ぜたものですが、なんにでも。
とり胸肉を開いて間に挟めばロシア風チキンカツに。
バケットに塗れば一味ちがったリッチなガーリックトーストに。
ホタテに塗ってオーブンで焼けば、なんちゃってフレンチ風。

お魚を焼いた後、たっぷりパセバタを塗ってオーブンでしばし焼きます。
お野菜の滋味たっぷりのラタトゥイユといっしょに食べれば、
「OK、Eカンジだ」。(←最近のMさんのクチグセ。よーするにキヨシローさんになっちゃうんですよ)

カレーは乾燥ひよこ豆を戻して使いました。
豆の臭さは、ゆでるときに少しカレー粉を入れると落ち着きます。
少し多めに入れて、お酢でマリネすれば美味しい豆サラダになりますよ。
健康的な蛋白源ですね、お豆って。
存在感がまたたまらない。


加奈崎芳太郎さんの大麦ライブがあさって20日に迫ってきました。
加奈崎さんは西の方でのツアーが無事終わられて諏訪(加奈崎用語で「スイス」)にもどられたそうです。

そして、電話でのお問い合わせも多数いただいております。ありがたい!
予約は取っていないので、直接お店にお越しください。
18:00開場 19:00開演です。
駐車場は矢ケ崎歯科医院をご利用ください。



             (こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする