大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

夏に向けて

2009-06-26 23:43:30 | メニュー
ここ八ヶ岳周辺でも暑い日が増えてきました。
でも、梅雨だからなんとなく雲は不安定ですね。
こんな時期、山に近いところにすんでるんだな~と実感します。
洗濯物には要注意。
種から育てたベルガモットが花を咲かせ始めました。
うれすぃ~。
しかし、ウドンコ病も予想の通り出始めてます。
種苗会社の常連さんは「茎からみんな切っちゃえ!そうすればまた秋に咲くよ」と言いますが・・・・・しのびなーい。


さて、夜のメニューが夏バージョンに変わりました。
夏野菜のちょ~旬はもうちょっとだけ先ですが、気持ちや胃袋はもう夏モードって言う方もいるかな?

スタミナをつけたい方には、牛スジ煮込み八角風味やアイスバインを。
(アイスバインは豚の骨付きすね肉の塩漬け。豚足の上の部分です。コラーゲンたっぷり)
胃腸がばて気味って方には、夏野菜寒天寄せのサラダ仕立て、ラタトィユ&ガーリックトースト、ガスパチョ風味の冷製パスタなどいかがでしょうかね。

お野菜は原村じゅんこ農園さんのものがだんだん採れはじめました。
安心してたーっぷりいただけますよ。



 6月26日(金)~7月1日(水)までのランチ

◎ミートローフ おろしロース

◎タコじゃがカレー

ミートローフのレシピは洋食家庭に育ったMさんのもの。
スパイスがいい具合です。
初夏っぽく、大根おろしソースであっさりいただけるようにしてみました。
ほんの少しのバターとお醤油、ミートローフを焼いた時に出る肉汁がコクを出しています。

タコじゃがカレーは、ごろりっとじゃがいもが入っています。
タコはミニだこのイイダコ。
で、じゃがはまるごと煮込んであるのでビジュアル的に面白くて気に入ってます。
タコのダシがまたじゃがに合うのですよ!


                     (こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする