まずは、23日までのランチ、ご紹介を。
◎魚介とまいたけのハーブパン粉焼き 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)
◎鳥手羽先と大根カレー 950円
(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)
まいたけの濃厚な香りにびっくり。魚介との相性もバツグン。
カリカリに焼けたパン粉も味わい深く。はふはふと召し上がれ。
そして出ました!冬の大根カレー。
たまらんです!大根にカレーがしみ込んで、ほろほろの鶏肉とあわせて・・・。
冬万歳!って思えます、素直に。
先日のバレンタインデー、誰かにあげましたか?もらいましたか?
大麦小麦では、13日は冬万歳!なビールの試飲会でした。
男女半々くらい、初参加のかたも半分以上、とバランスのよい集まり。ベルギービール大好きなアメリカ人男性も!
みなさん、楽しんでいただけたかな?
1杯目は、スパイス入りのチェリーのホットビールで乾杯。
なにしろ冬です。カラダを暖めてくれる、アルコール高めのビールをご紹介しました。
そのなかでも、苦めのもの、はちみつ入り、もちろんバレンタインですもの、チョコレートビールも呑んでいただきましたよ。
お酒が進むにつれて、みなさんもだんだんナゴヤカに。
「この苦いのはスモークサーモンと合いそう」とか、「このナッツとこのビール、ウマイ!」など、じっくり味わい尽くす発言多し。
さすがは大麦小麦のお客さまです。
ちなみに、この日の人気ビールは、同率1位ふたつ。
◎サミクラウス (オーストリアの14% 長期熟成ビール)
◎グリュークリーク (ベルギーのチェリーのホットビール)
やはり、マニアックな味わいのものが印象深いのでしょうか。
つくづく、ビールは楽しいお酒だなぁ、と思いましたよ。
またこんな催しを、続けていきたいもんです。よろしくです。
(M)