


やっと日常が戻ってきた感じです。
物流も松本や諏訪の業者さんから入って来るようになりました。
大麦のまわりの道路も、町がシステマチックに雪かきをしてくれたおかげで、ほぼ通れます。
細かい道は近所の方が凍った雪を砕いてくれてたりしますが、まだまだガッタガタですが。
運転技術がみなさんあがったことでしょうね。
常連のお客様も足を運んで下さるようになりました。
「もうさ、ハウスほとんど潰れたわよー。お父さん毎日ピリピリしてるから、逃げてきたの。お嫁さんとランチしに来ちゃった!」
ご近所でお花やセロリを主に作っている農家さん。
これからが大変ですね、、
しかし!大麦のトイレも凍ってしまいました!
大麦のトイレは懐かしの簡易水洗。
汲み取り屋さんが定期的に来てくれます。
この寒さのせいか、雪が入ってしまったのか流れなくなってしまった!
汲み取り屋さんが一時間近くも処理してくれて、やっと使えるようになりました。
いやーこんな仕事を本当にありがとうございます。
頭があがりません。
雪にまけじと大麦はあえてラテンやサルサをインターネットラジオで流しています♫
いやほんと飽きない!なんとなく踊っていますよ。
2/21(金)~26(水)までのランチメニュー
*塩漬け豚と和野菜のポトフ
*小エビとほうれんそうのトマトクリームパスタ
*根菜のドライカレー
ポトフはゴボウ、レンコン、白菜、大根、サツマイモを塩豚の出汁でゆっくり煮。
個々の野菜をそれぞれ別の下処理をしてから煮てますよ。
しみじみ地味滋味です。
フレンチマスタードとオリーブオイルを混ぜたものをおつけしています。
小エビは削ぎ切りにしてプリプリ感を残してパスタソースに。
カレーは汁気を少なくしたベジカレーです。
でも根菜だからどすっとしています。
あの大雪以来天気良すぎで、景色が美し過ぎますね。
それだけが毎日の救いです。
次の木曜は大麦弱小登山隊で北八ッにスノーシューの予定だけど、雪が多すぎて行けるのでしょうか、、
ちょっと心配な大麦です。
今回のランチの写真がないので、前回の牛肉のカレーの写真でも。

トッピングをたくさんしたのでひとくちひとくちが飽きないですよ。
「鮮やかやなあー」byぶっちー
いつもありがとう♫
(つららが凶器になりそうなくらい成長していて毎日びくびくしているこむぎ)