こちら、今週のランチメニューに使っているスパイス類。
写真の他に鷹の爪とにんにく、しょうがもたっぷり使いました。
カレーのためのパウダースパイスも混ぜて撮ったら、なかなか壮観ですこと!
メインランチには豚かたまり肉をタコ糸でしばり、八角(アニス)、クローブ、しょうが、黒糖、しょうゆ、酒、そしてホールトマトでゆーっくり煮ました。
お肉が柔らかい。メシが進む~
そしてスパイスで体も温まります。
意外に暖かい秋ですが、油断しているとすぐに雪が来る‼︎
今から体の中からもホットにしておこうっと!
(あ、辛いわけではありませんよ)
11/20(金)~25(水)の週替わりランチメニュー
✳︎豚肩ロースの八角ショウガ煮 トマト風味
✳︎青魚とブロッコリーのオリーブ風味パスタ
✳︎鶏手羽元のスパイシーカレー
パスタには、オリーブのペーストを調味料代わりに。
青魚の脂分をブロッコリが吸ってくれてしみじみうまい。
カレーは、ちょいと辛めかも!
でもヨーグルトもたっぷり入っているので、スパイスとの効果で腸内環境は整うのではないかな⁈
茅野市民館も10周年だそうで、今年の目玉の「縄文アートプロジェクト」昨日から、開催しています。
茅野市といえばJOMON!
縄文をテーマに、アート作品や舞台公演、マルシェなどなんだか面白そう。
今回のイベントは、市民がたーくさん参加しているようで、何人かのお客さまやお友達も参加しています。
私も昨日、公募で集められたインスタレーション作品や、美術作品を観て来ました。
子供たちの作品もいっぱい。
それぞれ、みなさんの縄文の解釈が作品に現れていて楽しめました。
お時間あれば、お出かけを‼︎
ただいまの樽生はエチゴビールのレッドエールです。
(そういえば、私の育った多摩地方も土器のカケラくらいは掘れば出てきたもんでした。図工の時間に縄文土器風のものを粘土で作った記憶が。こむぎ)